Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В петербургской больнице спасли пациента с расслоением всей аорты

Из Городской больницы №2 выписали 32-летнего пациента. Он поступил в клинику с расслоением самого большого кровеносного сосуда – аорты по всей ее длине. То есть протяженностью едва ли не в метр. Хирурги выполнили сложное гибридное протезирование - оперировали всю ночь в несколько этапов. Как это происходило, «Доктору Питеру» рассказали в Городской многопрофильной больнице №2.

29 марта 20191
В петербургской больнице спасли пациента с расслоением всей аорты

Молодого человека доставили в стационар в очень тяжелом состоянии с интенсивной болью в спине и животе, с клинической картиной острого инсульта. Компьютерная ангиография выявила острое расслоение всей аорты (самого длинного сосуда) на всем ее протяжении. Поскольку по всей длине аорты от нее отходят артерии, кровоснабжающие внутренние органы, в расслоение стенки аорты вовлекаются места отхождения, устья этих сосудов. Расслаивающаяся ткань внутренней стенки аорты нарушает просвет артерий и перекрывает кровоток в них. У этого пациента уже произошла закупорка левой общей сонной артерии и не было кровотока в правой почке. Без экстренного вмешательства ситуация неминуемо угрожала, прежде всего, тяжелым полушарным инсультом и потерей почки. Словом, он умер бы от инсульта или почечной недостаточности.

- Прежде всего, надо было спасать мозг и почку. Поэтому сначала эндоваскулярные хирурги восстановили просвет сонной и почечной артерий с помощью стентов, - рассказал «Доктору Питеру» Евгений Шлойдо, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. - Затем коллеги - сердечно-сосудистые хирурги провели первый этап протезирования аорты в восходящем отделе открытым способом в условиях искусственного кровообращения. Таким образом, пациент получил протез начальной части аорты от уровня выше отхождения коронарных артерий, кровоснабжающих сердце, до уровня отхождения плечеголовного артериального ствола.

Но это – лишь небольшой участок сосуда. Далее нужно было восстановить нормальный кровоток и предотвратить разрыв в нижерасположенной части аорты, также расслоенной. Сосудистые хирурги приступили к следующему этапу - протезированию дуги и нисходящей части грудной аорты двумя стент-графтами (эндопротезами). Напомним, такие эндопротезы вводятся внутрь просвета аорты и затем расправляются до нужного диаметра, формируя собой новую целостную стенку изнутри аорты на всем протяжении ее расслоения. В итоге в ходе нескольких гибридных операций врачам удалось предотвратить разрыв сосуда и успешно восстановить всю грудную аорту, сохранив кровоток в головном мозге и почке.

В раннем послеоперационном периоде, который пациент провел в реанимационном отделении, проявления инсульта и почечной недостаточности исчезли. Его перевели в палату. Но тут он решил, что уже здоров и забыл о том, что перенес не только щадящую внутрисосудистую, но и открытую операцию на сердце с рассечением тканей в области грудины, то есть забыл о рекомендованных ограничениях. В результате швы на грудине разошлись, и потребовалось еще одно вмешательство, теперь уже торакальных хирургов - операция реостеосинтеза (восстановления костной целостности). Из-за нее пришлось в стационаре «задержаться». В общей сложности он провел на больничной койке месяц и выписался с хорошим самочувствием – с полностью восстановленными функциями организма.

В спасении молодого человека участвовали специалисты разных профилей: рентгенэндоваскулярные хирурги, кардиохирурги, торакальные хирурги, сосудистые хирурги, кардиологи, неврологи и анестезиологи-реаниматологи.

Справка

Термином «острый аортальный синдром», введенным в медицинскую практику в 2005 году, описывается группа тяжелых поражений аорты, ведущих к ее разрыву и представляющих угрозу жизни. Причиной этих поражений служат неконтролируемая артериальная гипертензия, атеросклероз, врожденные диспластические состояния (например, синдром Марфана) и травматические повреждения. Выделение острого аортального синдрома как отдельного понятия связано - по аналогии с острым коронарным синдромом - с необходимостью незамедлительного лечения, в первую очередь, хирургического. Самый распространенный вариант острого аортального синдрома - острое расслоение аневризмы аорты.

В зависимости от локализации и распространенности расслаивающего поражения аорты проводятся разные виды операций: открытое хирургическое протезирование аорты, либо активно развивающееся в последние годы внутрисосудистое эндопротезирование (без разреза) с применением специальных эндопротезов аорты - стент-графтов. Применение эндоваскулярного подхода, то есть «закрытого» доступа через сосудистую систему под рентгеноконтролем, уменьшает травматичность вмешательства. В самых сложных ситуациях, когда расслоение аорты происходит на большом протяжении - ведь это самый крупный и самый длинный сосуд человека - может возникнуть необходимость проведения у одного пациента и открытого протезирования, и внутрисосудистого. Такие гибридные (сочетанные) технологии позволяют использовать преимущества и возможности обоих подходов, как открытого, так и эндоваскулярного (внутрисосудистого), что существенно расширяет возможности эффективного лечения заболеваний аорты на всем ее протяжении. В сосудистом центре Городской многопрофильной больницы №2 регулярно выполняются подобные жизнеспасающие операции в рамках городской программы оказания помощи при остром расслоении аорты.

© ДокторПитер