
В последний раз о случае малярии стало известно в мае — заболевание было выявлено у студента, который вернулся из Нигерии. Чаще всего малярию врачи обнаруживают у иностранцев, однако страдают от нее и петербуржцы, выезжающие в страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Число пациентов с малярией в Петербурге варьируется из года в год: в 2012 году Роспотребнадзор сообщал о 12 случаях, в 2013 году — о 5 случаях, в 2014 — о 10 случаях.
Всего в России в прошлом году был зарегистрирован 101 случай малярии в 33 регионах страны. Чаще всего малярию привозили из Нигерии (11 случаев), Южного Судана (4), Экваториальной Гвинеи (4), Кот-д'Ивуара (4), Судана (4).
Чтобы не заболеть малярией необходимо заранее начать прием противомалярийных препаратов. Инструктаж и назначение химиопрофилактики всем выезжающим в эндемичные по малярии страны производится в клинике СМТ (бывший «Поликлинический комплекс). Прием препаратов надо начинать за неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжать весь период пребывания и 4 недели после выезда. В самой стране необходимо пользоваться репеллентами.
У малярии нет специфических симптомов. Они скорее напоминают симптомы гриппа и простуды — слабость, лихорадка, озноб, головная боль и боль в животе, понос, рвота.
Малярия передается от человека к человеку малярийными комарами, которые являются переносчиками инфекции. Вместе с укусом комара в кровь человека попадают паразиты, которые начинают циркулировать в крови. Инкубационный период заболевания совпадает с циклом развития паразитов и составляет от 7-10 дней до трех лет.