
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) начал строительство уникального Клинического центра протонной лучевой терапии в Петербурге еще в 2013 году, а инсталляция дорогостоящего оборудования длится более 10 месяцев. Сегодня пройден один из важнейших этапов — получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона (высокочастотный ускоритель). По словам Аркадия Столпнера, председателя правления МИБС, впереди еще «два шага» - доставка и калибровка протонного пучка в лечебных комнатах и начало приема пациентов. По планам, старт намечен на октябрь. Кто станет первым пациентом - пока неизвестно, но как отметил Аркадий Столпнер, «с высокой долей вероятности» им станет петербуржец. Городские власти уже выделили из бюджета средства на лечение 25 пациентов в 2017 году. С Ленобластью МИБС также ведет переговоры, но пока окончательного решения о конкретном количестве финансируемых квот не принято.
В циклотроне заряженные протоны разгоняются до почти световой скорости.
Далее с помощью мощнейших магнитов они будут доставляться по специальной линии в две лечебные комнаты для пациентов. По словам специалистов, протонный пучок по размерам сравним с заточенным карандашным грифелем, при этом обладает огромной энергией.
В лечебных комнатах уже установлены два механизма весом по 200 тонн каждый — гэнтри. Эти «махины» будут вращаться вокруг своей оси и вокруг лечебного стола с пациентом, что позволит направлять протонный пучок прицельно на очаг рака, не задевая при этом здоровые ткани и органы. Точность «попадания» в этом случае достигает десятых долей миллиметра. Сама процедура будет длиться всего 1-2 минуты, гораздо больше времени займет укладка и фиксация пациента на столе — до 25 минут, а у детей с учетом применения анестезии - и того больше. Курс лечения в зависимости от локализации и размеров опухоли может составлять до 30 процедур.
Эту небольшую комнату Аркадий Столпнер называет Центр управления полетами. Именно отсюда ведется управление работой всего оборудования протонного центра.
Протонная терапия на сегодня считается самым точным, эффективным и щадящим методом лучевой терапии. Как объясняют в МИБС, протоны в отличие от применяющихся в традиционной лучевой терапии фотонов всю энергию «сбрасывают» в конечной точке пробега. Это дает возможность увеличить дозу облучения опухоли и надежнее разрушать ДНК злокачественных клеток, при этом не задевая здоровые ткани и с минимумом побочных эффектов. Также считается, что протонная терапия не провоцирует возникновение вторичного рака. Такое лечение показано 7-8% взрослым пациентам с онкологией, и большинству детей, страдающих раком (90%). Речь идет о лечении, прежде всего, опухолей головы, шеи, головного мозга, легких, но как рассказал Аркадий Столпнер, показания для применения этого метода постоянно расширяются, так как количество таких центров в мире растет. Сейчас их уже 45 — в основном в США, Германии и Японии.
В России пока нет ни одного клинического центра, где бы лечение пациентов было поставлено на поток. Есть только 3 экспериментальные установки на базе нескольких исследовательских институтов, где протонами лечат в целом около 100 человек в год. Пропускная способность петербургского центра составит 800 человек ежегодно. Параллельно сейчас строится второй в стране протонный центр — на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА в Ульяновской области, в Димитровграде. В конце прошлой недели там тоже прошел технический запуск циклотрона. Строительство двух центров идет практически одновременно, и Аркадий Столпнер не скрывает, что между ними есть некое соревнование.
- Там государственный проект, у нас частный. Сейчас мы очень рядом друг с другом. Мы соревнуемся, кто откроется раньше. Я надеюсь, что мы. По плану, это должно произойти в октябре, а в Димитровграде пациентов планируют принимать только в 2018 году.
Между тем, победа в этой строительной гонке условная, работы хватит на всех. По словам председателя правления МИБС, лечение протонами показано около 30 тысячам человек в России, а оба центра смогут лечить не более 2 тысяч пациентов в год. Кроме выделяемых квот, в петербургском центре рассчитывают и на россиян, которые будут лечиться здесь за собственные деньги. Сейчас, по подсчетам МИБС, порядка 200 россиян ездят за таким лечение за границу, но в будущем смогут получать его в Петербурге, причем в три раза дешевле.
- Россияне ездят в Прагу, где тратят на такое лечение около 100 тысяч евро, - рассказывает Аркадий Столпнер. - В Мюнхене примерно тоже самое. Часть едут в Корею, Японию. В общей сложности около 200 человек уезжают лечиться за границу. У нас такое лечение будет стоить около 25-30 тысяч долларов (около 2 млн рублей).
Объем частных инвестиций в строительство протонного центра в Петербурге составил более 7,5 млрд рублей.
© ДокторПитер