Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге десять детей с ВИЧ не получают лечения

380 детей с ВИЧ-положительным статусом зарегистрировано в Петербурге. Из них не лечатся десять. Родители половины этих десяти – откровенные ВИЧ-диссиденты. На заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка обсуждали, как защитить таких детей и обеспечить им лечение.

30 июня 2017
В Петербурге десять детей с ВИЧ не получают лечения

В Петербурге пройдут встречи специалистов СПИД-центра с представителями органов опеки и попечительства. Врачи расскажут им о необходимости вести профилактическую работу с семьями, где воспитывается ребенок с ВИЧ. Такое решение было принято на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка.

Как отметила детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, в городе необходимо выработать четкую схему для защиты прав ВИЧ-положительных детей, чьи родители намеренно отказываются от антиретровирусной терапии. «Последствия таких отказов крайне тяжелые, – отметила детский омбудсмен. – Некоторые дети в итоге попадают в реанимацию истощенные, на грани жизни и смерти, и им уже не помочь».

«Доктор Питер» рассказывал историю девочки с ВИЧ, которую удочерили противники традиционной медицины, так называемые ВИЧ-диссиденты, уверенные, что СПИД – мистификация, придуманная фармкомпаниями. На протяжении нескольких лет они не допускали к ней медиков. Врачи Центра СПИД подали иск в суд, чтобы начать лечение девочки. Процесс длился полгода, решение было принято в пользу медиков. Кристину госпитализировали, но слишком поздно. Болезнь прогрессировала, у девочки СПИД.

Юрист Центра СПИД Анна Крюкова описала стандартный алгоритм, которого придерживаются в учреждении, когда становится известно о ВИЧ-диссидентстве. Если работа с семьей не дает положительных результатов, а родители исчезают и не выходят на связь, Центр направляет запрос в детскую поликлинику по месту жительства ребенка. Поликлиника в течение трех дней осуществляет патронаж, а если обнаружить и убедить горе-родителей не удается, сотрудники центра обращаются с заявлением в органы опеки. Однако у органов опеки в Петербурге нет единого подхода к таким ситуациям. Иногда они готовы помогать врачам, а иногда - нет. 

Педиатр отделения материнства и детства центра Елена Воропаева привела в пример опыт Екатеринбурга, где существует следующая практика. Если ни врачам, ни субъектам профилактики не удается воздействовать на родителей больного ребенка, и они продолжают отказываться от лечения, опека выходит с иском в суд и их ограничивают в родительских правах на полгода. Если за это время законные представители не одумаются, их ждет лишение. Однако до этого не доходит – практика показала, что после шести месяцев разлуки с ребенком родители, как правило, меняют свое отношение и начинают терапию.

В Петербурге, по словам Елены Воропаевой, тоже было несколько подобных случаев. Конечно, этот сценарий - нежелательный. Именно поэтому так необходим механизм досудебного урегулирования.

«Проблема в том, что субъекты профилактики, в частности, члены комиссий по делам несовершеннолетних, зачастую вообще не очень хорошо представляют себе, что такое СПИД и почему он опасен», – сокрушается Анна Крюкова. Поэтому с ними необходимо провести встречи и рассказать, как работать с семьями, в которых воспитывается ребенок с ВИЧ.

© ДокторПитер