
Как рассказали в Центре Алмазова, 35-летний житель Калининграда с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности на фоне дилатационной кардиомиопатии – нарушения сократительной функции сердечной мышцы (миокарда) с выраженным расширением камер сердца поступил в октябре 2018 года. По статистике, только 30% больных с таким заболеванием выживают в первые пять лет.
Команда специалистов центра приняла решение о необходимости трансплантации сердца после стабилизации тяжелейшего состояния пациента. Для коррекции параметров центральной гемодинамики, в условиях выраженного нарушения систолической функции сердца, пациента подключили к системе экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). По сути, ЭКМО является аналогом искусственного кровообращения, но отличается малотравматичным доступом через бедренные артерии и вены. Это временная мера, которая позволила стабилизировать состояние пациента и принять окончательное решение о дальнейшей тактике лечения: ждать донорское сердце или имплантировать «искусственное».
Выбрали второе – установку отечественной системы вспомогательного кровообращения для длительной поддержки насосной функции левого желудочка сердца, а именно аппарат «СТРИМ КАРДИО» нового поколения. В конце декабря 2018 года сложнейшую операцию по его имплантации выполнил директор клиники кардиохирургии, профессор, д.м.н. Михаил Гордеев вместе с кардиохирургами НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и специалистами компаний-разработчиков. Врачи считают, что успешная операция дает пациенту шанс дожить до трансплантации донорского сердца.
© ДокторПитер