
Коллекцию биологических образцов начали создавать в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова еще в 1998 году. В ней уже собрано более 20 000 биологических образцов. Это культуры первичных и метастатических опухолей - меланомы кожи, рака почки, колоректального рака, саркомы мягких тканей, опухолей других локализаций. Здесь уже хранятся тысячи образцов компонентов крови, а также дендритные клетки — они используются в рамках уникальной, разработанной в институте технологии лечения вакциной, изготовленной из собственных иммунных клеток пациента. Она учит организм видеть опухолевые клетки и бороться с ними.
Мощностей существующего криохранилища давно уже не хватало, поэтому было принято решение о закупке новой установки и создании современного криобанка. На закупку оборудования для него Минздрав выделил около 20 млн рублей. Впрочем, как говорят специалисты центра, биобанк - не просто криохранилище, а систематизированная и контролируемая информация о каждом образце, необходимая для научных исследований и разработок новых клеточных препаратов.
И для ученых, и для практиков эта информация очень важна. Прогресс в персонализированной медицине и поиске новых лекарственных средств в онкологии напрямую связан с созданием коллекций различных опухолей с данными о характере заболевания, лечении и его результатах. Создание банка биологических образцов однотипно пролеченных онкологических больных позволит разработать новые технологии ранней диагностики устойчивости и чувствительности опухоли к системной терапии, развить производство «живых» персонализированных клеточных препаратов.
© ДокторПитер