
По данным, представленным этими пятью странами, потребителями инъекционных наркотиков там являются почти 190 тысяч человек. Тогда как в глобальных масштабах число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, число новых случаев инфицирования в Центральной Азии в 14 раз превышает этот показатель для 2000 года.
Кроме того, в этих странах высокий уровень распространенности гепатита С (5–75%) и самые высокие в мире уровни распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).
Однако в указанных странах лишь 11% инвестиций в профилактику ВИЧ-инфекции направляются на работу с группами риска. Только 30% потребителей инъекционных наркотиков охвачены программами обмена игл и шприцев, а лишь 1% получает заместительную терапию.
(Как в Петербурге лечат ВИЧ-инфицированных, можно узнать здесь)
Для снижения числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Центральной Азии, Всемирная организация здравоохранения приняла план работы на ближайшие три года. Его цель — снижение наполовину числа новых случаев заражения среди наркоманов, потребляющих инъекционные наркотики.
фото nr2.ru
© ДокторПитер