
Симуляционный центр – это система учебных классов с симуляторами, имитирующими разные клинические ситуации. В пяти учебных комнатах установлено 25 роботов-имитаторов. Это симулятор родов, компьютеризированные манекены-симуляторы новорожденных доношенных и недоношенных детей, электронные манекены взрослых и др.
Стимуляторы позволяют многократно отработать алгоритмы действий врача в различных ситуациях – от родов до оказания неотложной помощи новорожденным при тяжелых заболеваниях. Поэтому обучение молодых врачей на компьютерных манекенах позволит существенно повысить качество оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, рассказал заведующий лабораторией физиологии и патологии новорожденных Перинатального центра Юрий Петренко.
В центре будут проходить профессиональную подготовку молодые врачи и средний медицинский персонал со всего Северо-Запада по специальностям: «акушерство и гинекология», «неонатология», «педиатрия», «анестезиология и реаниматология», «детская хирургия», «детская кардиология», «сестринский уход». Курс обучения рассчитан на 2 недели.
Создание симуляционных центров – новое направление в рамках национального проекта «Здоровье». Три подобных учебных комплекса по акушерству и гинекологии уже открылись в этом году в Томске, Челябинске и Иваново. На строительство и оснащение петербургского симуляционного центра было затрачено 37,5 млн. рублей из федерального бюджета.
© ДокторПитер