Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые Петербурга установили, что "наш" коронавирус родом из Франции

Определять, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу, будут по анализу крови из пальца. А уже выздоровевшие россияне смогут «делиться своим иммунитетом» против COVID-19 с тяжелыми пациентами – благодаря сданной плазме крови. О пользе новых тестов и эффективности лечения плазмой, «Доктор Питер» спросил у и.о. директора НИИ гриппа Дмитрия Лиознова.

10 апреля 2020
Ученые Петербурга установили, что "наш" коронавирус родом из Франции
Источник:
pixabay.com

- Дмитрий Анатольевич, что нужно, чтобы сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу?

- Коллективный иммунитет формируется на основе индивидуального, который, в свою очередь, образуется после перенесенного заболевания или после введения вакцины. Показатель коллективного иммунитета зависит от возбудителя и его эпидемиологических особенностей. В целом он должен быть более 80%. Для кори, например, это 95%. Вакцины от коронавируса пока нет, поэтому сейчас можно говорить только об иммунитете после болезни. Говорить о показателе коллективного иммунитета в отношении новой короновирусной инфекции пока рано, мы еще накапливаем данные и сможем об этом говорить намного позже. 

- Раз повторных заражений COVID-19 не фиксируют, значит, иммунная защита у выздоровевших сохраняется?

- Да, наблюдения за выздоровевшими показывают, что люди излечиваются и повторно не заболевают. Но как долго будет сохраняться такая защита – месяцы, год или годы, можно будет установить только позже, по мере наблюдения за теми, кто выздоровел.

- На днях сразу несколько организаций (ФМБА, научный центр Роспотребнадзора «Вектор») заявили, что к концу недели у них будут готовы тест-системы на определение антител к коронавирусу. Насколько они будут эффективными? 

- Раз тесты зарегистрированы, то априори считается, что они чувствительны и специфичны. Они должны показать, встречался ли человек с вирусом или нет. 

- Сегодня многие хотели бы сдать тест на антитела в надежде, что они уже переболели бессимптомно или в легкой форме, а значит, у них есть иммунитет. Они смогут получить достоверный ответ по результатам такого анализа?

- Прежде всего, тест покажет наличие антител к возбудителю и тем самым подтвердит факт контакта организма с вирусом. В перспективе, когда можно будет по тесту определять количественное содержание антител, мы сможем понять, сколько их нужно, чтобы человек получил естественную защиту от вируса. И уже на основе этого оценить в том числе длительность иммунитета.

- Через сколько дней после начала болезни вырабатываются антитела?

- Всё индивидуально. Есть ранние антитела, есть поздние. Первые показывают, что человек именно сейчас переносит острую инфекцию (иммуноглобулины класса M), вторые – что он когда-то переболел (иммуноглобулины класса G). В целом считается, что ранние вырабатываются уже на первой неделе заболевания. Многое зависит не только от скорости выработки антител, но также от их количества и от чувствительности тест-системы. То есть антитела уже могут быть, но не в достаточном количестве, чтобы их увидела тест-система.

- Когда тесты станут доступными, кому надо делать такое исследование? 

- В ближайшее время тест-системы должны поступить в лаборатории города. Всем поголовно проводить такое исследование сегодня точно не надо. Прежде всего, тест-системы, которые позволят определять антитела, нужны для ранней и дифференциальной диагностики коронавируса у пациентов в приемных отделениях, поликлиниках. 

- В чем тогда смысл нового теста на антитела? Сейчас другие тесты методом ПЦР и так показывают, заражен человек коронавирусом или нет.

- Для тестирования на коронавирус методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) у человека берут мазок из носа, на получение результатов уходит сутки и более. Сейчас появились экспресс-тесты, которые смогут выдавать результат в течение часа. Они уже разработаны, но пока до лабораторий не дошли. Обнаружение антител в крови (анализ крови из пальца) методом иммуноферментного анализа (ИФА) – это уже следующий подход. Иммуноферментный анализ – давно известный и апробированный метод обнаружения в крови антител к определенному возбудителю. По тесту на антитела мы сможем судить, у пациента острая инфекция или когда-то перенесенная. Как будут работать новые тесты на практике, покажет время. Сейчас заявлено о разработке как экспресс-тестов, которые уже через 15-20 минут будут выдавать результат, так и более стандартных – анализ в течение нескольких часов.

- Губернатор Петербурга попросил президента публично призвать выздоровевших сдавать плазму крови для последующего применения у тяжелых пациентов. В Китае это начали делать, не дожидаясь появления тестов на коронавирус. Если мы станем использовать плазму уже переболевших с установленным количеством антител к вирусу, этот метод может стать эффективным методом излечения?

- Это известный метод. Показана эффективность введения плазмы переболевших и при других инфекционных заболеваниях. Кроме того, препараты содержащие иммуноглобулины, также изготавливают из сывороток переболевших или иммунизированных людей. Поэтому применение этого метода при короновирусной инфекции позволяет надеяться на положительный эффект у больных.

- Какими могут быть сценарии развития ситуации с коронавирусом в России? У нас все-таки заболеваемость сейчас растет по экспоненте, синусоиде или, может быть, по какой-то другой кривой? 

- Скорее, мы уже вошли в экспоненту. Для вспышек многих инфекций экспоненциальный рост – классика. Но до пика мы еще не дошли. Пока у нас был достаточно медленный подъем.

- Это благоприятный сценарий или не очень?

- Смотря что считать благоприятным. Мы понимаем, что большинство населения переболеет коронавирусом – это ОРВИ и тут никуда не деться. Также мы понимаем, что большинство переболеет в легкой форме. Это хорошо или плохо? Сейчас в городские стационары поступает не очень много больных коронавирусной инфекцией, больницы пока справляются с потоком пациентов. Это, конечно, хорошо. Поэтому, говоря о благоприятном сценарии, надо исходить из задачи. А наша главная задача – предупредить массовое поступление тяжелых больных в стационары. Если не предупредим, то это будет для нас самым плохим сценарием.

- Китай фактически справился с эпидемией за 3 месяца. Для нас китайский вариант реален?

- Думаю, да. Все прогнозы говорят о том, что для прохождения локальной вспышки необходимо как раз 90-100 дней. Мы уже сейчас видим, как в Европе, даже в странах с высокой заболеваемостью и смертностью начался некоторый спад. В той же Италии.

- Недавно сообщалось, что первую в России расшифровку генома коронавируса, сделанную специалистами вашего НИИ, якобы пришлось отозвать из международной базы EpiCoV GISAID, используемой мировыми учеными для мониторинга глобальной эволюции коронавируса. Это действительно так?

- Нет, никто и ничего не отзывал. Это недостоверная информация. Международная сеть EpiCoV GISAID приветствует раннее размещение информации. Наше размещение было с пометкой, что это первичные данные, которые позже будут дополнены. Это нормальная практика. Сейчас наш институт разместил генетические варианты уже 3 вирусов – от трех заболевших.

- Они отличаются?

- Естественно, каждый вирус по-своему индивидуален, мутации в нем происходят постоянно. Это нормально. Кстати, наш первый вариант вируса был похож на французский - скорее всего, он пришел из Франции.

- У «российского» коронавируса тоже есть какие-то особенности?

- Известные на сегодня мутации COVID-19 не влияют на течение болезни. Особенности могут увидеть только специалисты, например, в разном включении нуклеиновых кислот. Для обычных людей это не имеет никакого значения. Во всем мире болеют одинаково. 

© ДокторПитер