Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые Гамбурга обследуют петебурженку, чтобы выяснить — излечилась ли она от ВИЧ, как «берлинский пациент»

За 10 лет, прошедших с тех пор, как знаменитый «берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун избавился от лейкоза и ВИЧ благодаря трансплантации костного мозга, всего два человека получили шанс на такое же избавление. Петербургские врачи надеются, что и у их пациента есть «половина» такого шанса.

28 марта 2019
Ученые Гамбурга обследуют петебурженку, чтобы выяснить — излечилась ли она от ВИЧ, как «берлинский пациент»
Источник:
pixabay.com/ TheDigitalArtist

Знаменитый «берлинский пациент» — американец с ВИЧ, который лечился в Германии, у него был диагностирован острый лейкоз и выполнена трансплантация клеток костного мозга. В результате он полностью избавился и от лейкоза, и от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Потому что ему пересадили костный мозг от особого донора.

- Еще в 1990-е было замечено, что есть люди, которые обязательно должны были бы заразиться ВИЧ, но с ними этого не происходило. Выяснилось: чтобы попасть в клетку, вирус использует два ее рецептора. Люди, у которых в клетках CD4 есть гомозиготная (доставшаяся и от отца, и от матери) мутация под названием CCR5, защищены от вируса, потому что имеют мутированную форму рецептора, благодаря чему вирус не может проникнуть в клетку, - пояснил Борис Фезе, профессор, руководитель научно-исследовательского отдела клеточной и генной терапии Клиники трансплантации гемопоэтических стволовых клеток Медицинского центра университета Гамбурга (UMC). - И когда пациенту с лейкозом и ВИЧ пересадили костный мозг человека, имеющего такую мутацию, выяснилось, что ее действие продолжается и в организме реципиента. То есть человек, получивший ее от другого, тоже оказывается защищенным.

Когда выяснилось, что после пересадки костного мозга донора с мутацией CCR5 человек излечился от обоих заболеваний, ученые начали задавать себе вопрос, можно ли лечить ВИЧ таким способом?

- Проблема в том, что только 1% европейского населения имеет такую мутацию. После этой громкой истории прошло более 10 лет. И только в этом году два пациента — один в Великобритании (Лондон), один в Германии (Дюссельдорф) получили такой же вид лечения - для них нашелся донор, по счастливой случайности имеющий такую же мутацию. Можно уже надеяться, что как и берлинский пациент они выздоровели, избавившись от лейкоза и от ВИЧ одновременно, - считает Борис Афанасьев, директор клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ им. Павлова. - Среди миллионов доноров очень сложно найти генетически совместимого с конкретным пациентом, и уж тем более обладающего еще и требуемой мутацией.  

Как рассказал Борис Афанасьев, в НИИ детской онкологии было всего 4 пациента с лейкозом и ВИЧ. Первый попал в клинику 10 лет назад, потом были еще трое — два в 2013 году, один — в 2017-м. Для них нашли доноров, но ни у одного из них гомозиготной мутации не было, только одной пациентке достался донор с гетерозиготной мутацией, то есть, доставшейся либо от матери, либо от отца, значит, часть генов передана с мутацией, а часть — без нее. Трое из этих пациентов с ВИЧ живы.

- Мы предполагаем, что лучше иметь хотя бы гетеро (наполовину) мутированные гены, чем вообще без мутации. Но насколько это предположение верно, надеемся, нам сообщат немецкие коллеги — у них есть возможность для проведения точной диагностики, в ходе которой ведется поиск резервуаров вируса (места, в которых «прячется» вирус от антриретровирусной терапии, и выходит оттуда, когда терапия завершается), - говорит профессор Афанасьев. - Сейчас мы ведем переговоры с тем, чтобы направить всех трех наших пациентов в Гамбург на обследование.
Более того, наши врачи считают, что даже при использовании донорского материала человека, не имеющего мутации, появляется вероятность лучшего контроля за ВИЧ. Потому что у донорских клеток есть иммуноадаптивное действие не только против лейкозных, но и любых измененных клеток. А комбинация «антивирусные препараты+трансплантация» позволяет надеяться на выздоровление, даже если у донора не было гомозиготной мутации.  

Трансплантация клеток костного мозга - опасная технология лечения, смысл в ее применении есть только при лейкозе — заболевании, угрожающем жизни, в отличие от ВИЧ, с которым при адекватном лечении можно дожить до старости. Хотя использовать такую возможность для пациентов с диагнозом «лейкоз+ВИЧ» хотелось бы. Однако естественный поиск донора — неперспективный путь, надо делать искусственную мутацию, считают специалисты:

- Ученые еще в 1990-х начали работу над редактированием генома — есть такие белки — ферменты, которые могут резать в одном конкретном месте геном, это так называемые молекулярные ножницы. И с помощью таких молекулярных ножниц можно выключить — вырезать рецептор, который дает возможность вирусу иммунодефицита войти в клетку. Есть уже второе поколение ножниц, и мы начали их экспериментальное применение, чтобы выключить этот рецептор, - сообщил  Борис Фезе. - Скоро нам не будет нужен донор с мутацией, которого очень сложно найти. Мы можем взять клетки пациента с ВИЧ и «выключить» в них рецептор, таким образом защитив их. В будущем идея защиты клеток от проникновения в них вируса иммунодефицита, сможет применяться в качестве профилактики заражения ВИЧ для людей из зоны риска, например, в связи с профессиональной деятельностью.

Онкопатология — едва ли не одна из основных причин смерти пациентов с ВИЧ, поскольку у них вероятность развития злокачественных опухолей выше, чем в целом среди населения. Поэтому сегодня онкологи и онкогематологи тесно работают с инфекционистами и с зарубежными коллегами, изучающими возможности редактированного генома. А пока и в Германии, и в России наблюдают за пациентами с диагнозом «лейкоз+ВИЧ», которым пересаживается донорский костный мозг, не отменяя антиретровирусную терапию. Печальный опыт отмены АРВТ получили в США: сделали несколько пересадок, объявили, что вируса в организме нет, и отменили терапию, а титры антител к вирусу снова обнаружились.

© ДокторПитер