
Проект «Нулевая терпимость к насилию на гендерной почве» финансируется министерством Северных стран. В течение года в городе будут проходить специальные просветительские конференции и семинары, включающие обмен международным опытом со Скандинавскими странами для работников социальных центров помощи семье и детям, полицейских, врачей и социальных чиновников. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, в городе 4,5 тысячи кризисных и асоциальных семей, в них нередко насилию подвергаются женщины и дети. Но далеко не все они знают, куда, кроме полиции, можно обратиться за помощью.
(Куда нужно звонить подросткам, попавшим в сложную ситуацию, узнайте здесь)
Специалисты считают, что ситуацию можно улучшить, наладив взаимодействие между ведомствами: медицинскими учреждениями, полицией и районными Центрами помощи семье. Например, женщины, пострадавшие от насилия, идут к травматологу «снимать побои», чтобы потом обратиться в полицию и в мировой суд – как правило, сначала такие дела рассматриваются там. Но врачи, оказав пострадавшей медицинскую помощь, считают свою миссию выполненной. Хотя именно им проще всего информировать женщину о системе оказания ей уже не медицинской, а, скорее, медико-социальной помощи. Однако, как правило, об этом не знают не только пациенты, но и врачи. Предполагается, что в рамках проекта до врачей-травматологов всех районов Петербурга в течение года будут доносить эту информацию и обучать их общаться с женщинами, подвергшимися насилию.
(Адреса всех трампунктов Петербурга смотрите здесь)
Как обучать самих пострадавших пока неясно. Но в Калининском районе в Центре помощи семье и детям такой опыт есть. Как сообщила заместитель директора Центра Елена Яковлева, для беременных в женских консультациях проводятся занятия, на которых рассказывают, где и как получить помощь в кризисных ситуациях, а также о проблеме домашнего насилия.
© ДокторПитер