Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Томские ученые создали искусственный мозг с жизненным опытом

Ученые из Томского государственного университета совместно с коллегами из 5 стран создали искусственный носитель естественного интеллекта — физическую модель, способную к самообучению. Как считают исследователи, их разработка поможет медикам в лечении различных видов амнезий, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

17 августа 2015

Проект реализуется на базе международной лаборатории , объединяющей также ученых Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана. Сначала исследователи построили математическую и компьютерную модель мозга, после чего сконструировали радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны (искусственные нейронные сети) - он может обрабатывать видео, звук и другую информацию. Сейчас ученые работают над созданием основной системы робототехнического комплекса — интеллектуальным центром управления.

- В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели, – говорит главный разработчик, сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимир Шумилов (Киев). – Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан – нам удалось приоткрыть «тайну» мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания.

По словам разработчиков, их модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Так, методом проб и ошибок искусственный носитель может искать правильное решение, пока не добьется нужного эффекта, а потом запоминать его и использовать в похожих ситуациях. Например, при воздействии яркого света — сначала отворачиваться, а если это не поможет избежать влияния раздражителя, отодвигаться от источника света. 

В ближайшем будущем к проекту подключатся биологи и психологи, с помощью которых искусственный мозг научат различать этические аспекты — что такое хорошо и что такое плохо.

Как говорят разработчики, возможности их искусственного интеллекта практически безграничны. В частности, он может помочь исследовать и лечить различные виды амнезий, болезни Альцгеймера и Паркинсона, причиной которых чаще всего становится нарушение нейронных связей или угасание деятельности нейронов. Медики могли бы с помощью искусственного мозга моделировать патологические состояния и подбирать методы их медикаментозной коррекции. 

© ДокторПитер