
По словам руководителя отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, главного токсиколога города Алексея Лодягина, случаев отравлений петербуржцев так называемыми ингибиторами холинэстеразы (вещества, которые снижают активность группы ферментов – холинэстеразы) становится меньше.
«Раньше такие пациенты поступали намного чаще, чем сейчас. Но они бывают. За год не более 5 случаев», - рассказал «Доктору Питеру» Алексей Лодягин.
Чаще всего причиной таких отравлений у пациентов, поступающих в НИИ скорой помощи, становятся фосфорорганические соединения, которые используются в качестве средств для борьбы с вредными насекомыми - инсектицидов типа «дихлофоса» или «карбофоса». Со случаями передозировки у пациентов лекарствами из группы ингибиторов холинэстеразы, которые применяются в неврологии и психиатрии, эксперт в своей практике не сталкивался.
По словам Алексея Лодягина, как правило, врачам удается спасти таких пациентов, но им грозят серьезные осложнения и требуется длительная реабилитация. Определить отравление фосфорорганическими соединениями по симптомам пациента, по словам токсиколога, достаточно легко – они очень характерные. Это сужение зрачков, гипергидроз (повышенное потоотделение), бронхорея (обильное выделение мокроты при кашле), бронхоспазм, тошнота, рвота, частое мочеиспускание, самопроизвольные сокращения мышц. В терапии при таких отравлениях всегда используется атропин (растительный алколоид, блокатор м-холинорецепторов – Прим. ред.) и реактиваторы холинэстеразы – оксимы.
Накануне в немецкой клинике «Шарите» огласили результаты «обширной медицинской диагностики» политика Алексея Навального, доставленного туда 22 августа из Омска. Как
© ДокторПитер