
Перевести противотуберкулезный диспансер № 5 из старинного особняка графа Кушелева-Безбородко комитет по здравоохранению Петербурга решил в 2001 году, а строить новое здание для него начали в 2006-м. Как объяснил главный врач тубдиспансера Анатолий Лавров, в старом невозможно оказывать медицинскую помощь в соответствии с современными требованиями. К тому же, бывшему особняку нужна реставрация, поскольку сейчас он пребывает в весьма плачевном состоянии.
Новый тубдиспансер переедет на Пискаревский проспект рядом с больницей Петра Великого. Его даже почти достроили (90-процентная готовность), но незадолго до окончания работ у инвестора начались проблемы, и стройка остановилась больше чем на два года. Сейчас работы возобновились, их условно можно назвать ремонтными: по устройству кровли, установке витражей и покрытия конференц зала, установке перегородок. Ведется монтаж наружной теплосети, дренажа, канализации. Кровельные работы ведутся и во вспомогательном корпусе.
Эти работы должны завершиться к концу 2012 года. Кто будет окончательно достраивать здание, пока непонятно. С этим вопросом, комитет по строительству Петербурга планирует определиться в начале 2013 года. А полностью новый диспансер должен быть сдан к концу 2013 года.
(Какие еще учреждения здравоохранения отремонтируют и построят в 2013 году, можно узнать здесь)
По словам Анатолия Лаврова, он будет много больше прежнего, а пропускная способность его увеличится в два раза. Если нынешний диспансер рассчитан на 450 посещений в день, то строящийся сможет принять до 900 человек.
Новый пятиэтажный корпус будет оснащен современным оборудованием, о котором в особняке на Свердловской набережной и мечтать невозможно — нынешние помещения для него не приспособлены. Так, у тубдиспансера на Пискаревке появятся цифровые рентгеновские аппараты, томограф и автоматизированные анализаторы. Кроме того, здесь установят специальную систему вентиляции, обеззараживающую воздух, выходящий из тубдиспансера. Сточные воды из туберкулезной лечебницы, перед тем как попасть в канализацию, по санитарным нормам, тоже должны очищаться: для этого предусмотрены собственные очистные сооружения.
Главный вход в будущий тубдиспансер планируется с Бестужевской улицы, на которую и обращен фасад. Для ВИЧ-инфицированных будет отдельный вход, отдельное помещение и своя система вентиляции. На первом этаже главного здания расположатся рентгеновский кабинет и другие технические службы, на 2-4 этажах — лечебные кабинеты, пятый этаж займут административные помещения, в том числе — зал заседаний с застекленной крышей.
Площадь земельного участка, на котором размещен тубдиспансер, — 1,146 гектара, площадь здания диспансера — 8950 квадратных метров.
фото
© ДокторПитер