
Медики создали снимок с помощью криоэлектронной микроскопии (крио-ЭМ). На нем изображен вирус чикунгунья (синий и зеленый цвет на фото), сидящий на белке подопытной мыши (розовый цвет). Сначала на изображении не было видно, какими именно атомами вирус крепится к белку Mxra8. Для решения этой проблемы исследователи задействовали рентгеновскую кристаллографию, добавив в 3D-инструмент снимки чистого вируса и белка Mxra8. Так они выявили точки соприкосновения, которыми пользуется вирус, чтобы внедриться в организм.
Как объяснили ученые, мышиный белок Mxra8 на 79% совпадает с человеческим. Для взаимодействия с белком вирус использует один и тот же механизм. Благодаря детальному разбору снимка, медики готовы создавать лекарство и вакцину от вируса чикунгунья, а также от вирусов Майаро, Ривер Росс и О’нионг-Ньонг, пишет
Лихорадка чикунгунья распространена в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана, а также в Мексике и Гватемале. Но в 2017 году эпидемиологи зарегистрировали вспышки активности вируса в Италии и Франции. Так, во Франции были подтверждены 4 случая заболевания лихорадкой. В Италии зарегистрировали 10 случаев заражения.
Справка
Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами комаров. Среди основных симптомов болезни - повышение температуры до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах. Часто осложнением заболевания становятся вирусные артриты, лекарств от которых нет.
© ДокторПитер