
В 2016 году Минздрав планирует увеличить охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ не менее чем в три раза, рассказала глава Минздрава после заседания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.
С одной стороны, добиться этого показателя планируется с помощью снижения цены терапии. Добиться экономии Минздрав хочет с помощью импортозамещения — введения в программу терапии отечественных препаратов. Для этого, в том числе, понадобится создание в России новых производств антиретровирусных препаратов полного цикла. Кроме того, Минздрав собирается вернуться к централизации закупки ВИЧ-препаратов на федеральном уровне. Напомним, именно такие советы дал в своем обращении к Минздраву ЮНЭЙДС (подразделение ООН), обеспокоенное эпидемией ВИЧ в России.
Однако эти меры позволят сэкономить только 20% средств. Основное же расширение доступа к терапии произойдет за счет увеличения финансирования программы по борьбе с ВИЧ.
«Мы очень благодарны правительству за принятые решения – несмотря на известные сложности, найти возможность и расширить финансовое обеспечение лечения ВИЧ-инфицированных людей», - заявила Скворцова журналистам. По ее словам, финансирование будет увеличено не менее чем на 20 млрд рублей.
В следующем году Минздрав также планирует запустить в 15 регионах проект по софинансированию лечения пациентов с ВИЧ, который сейчас прорабатывается в Кировской области. Пациент платит 10% от стоимости антиретровирусной терапии, а остальные расходы берет на себя государство. Вероника Скворцова назвала этот проект «фантастически эффективным». В будущем такая схема сможет применяться во всех регионах страны.
Глава правительства Дмитрий Медведев на заседании рассказал, что Минздрав получил поручение к ноябрю 2016 года подготовить государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции. «Она должна быть солидным, большим документом», - заметил он. Премьер-министр признал, что проблема ВИЧ-инфекции в России остаётся очень острой. «И хочу прямо сказать, что это результат в том числе и недостатков в работе на всех уровнях. В частности, я говорю о перебоях в поставках лекарств и тест-систем, которые допускают некоторые регионы. Это ставит под угрозу жизнь не только больных ВИЧ-инфекцией, но и здоровых людей. Необходимо также, чтобы как можно больше ВИЧ-инфицированных получали современные лекарства. Регионам нужно активнее решать эту проблему», - добавил Медведев.
С 2006 года в России выявляется стойкий рост заболевания ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год с разбросом от 6 до 16%. В 2014 году было зарегистрировано 92 613 новых случаев выявления антител к ВИЧ, что почти на 11 тысяч случаев (12%) больше, чем в 2013 году.
© ДокторПитер