
Четыре года назад Леонид Ступалов, еще проходивший обучение в Нижегородской Академии МВД, принял участие в выездной акции Кировского института гематологии и переливания крови и сдал в лаборатории плазму. Его включили в Единый всероссийский регистр доноров костного мозга и сказали ждать возможного звонка от врачей. Звонок раздался в феврале 2017 года. Уже сотруднику УМВД России по городу Тольятти сообщили, что может помочь маленькому мальчику, страдающему от лейкоза, который проходил лечение в Санкт-Петербурге.
Читайте подробнее: Как стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь
Следователь согласился стать донором и приехал в Киров, где располагается институт гематологии и переливания крови, в акции которого он участвовал. Трансплантация прошла успешно.
— Мне делали уколы — вводили стимулирующий препарат, который способствует выбросу стволовых клеток из костного мозга в кровь. Последние два дня была донация. Она происходила в неподвижном состоянии, полусидя на специальном кресле. Кровь попадала в специальную машину-аппарат, которая отделяла стволовые клетки и возвращала кровь обратно, — объяснил он.
Как отметил замдиректора Кировского института гематологии и переливания крови Андрей Рылов, процедура донации требует большого мужества. Кроме того, из-за своей новизны, она, к сожалению, может испугать потенциальных доноров.
В ближайшие два года с момента трансплантации у ребенка и его спасителя нет шансов узнать друг друга. Так закон, предписывая анонимность, защищает донора от возможных притязаний пациента или его родственников в случае, если понадобится повторная трансплантация. Но через два года донор и реципиент могут увидеться. И такие встречи, в случае согласия обеих сторон, врачи устраивают регулярно. «Конечно же, я хочу встретиться с человеком, которому помог. Увидеться, пообщаться: врачи говорят, мы наверняка похожи внешне. Мечтаю, что у нас получится дружить на протяжении всей жизни», - поделился Леонид Ступалов.
© ДокторПитер