
Женщины играют все большую роль в экономической, общественной и даже политической жизни. Современные женщины самодостаточны, большинство из них хорошо образованы, обладают силой воли и целеустремленностью и нередко добиваются значительных успехов в продвижении по служебной лестнице.
Однако, ставя на первое место карьеру, они нередко откладывают рождение ребенка на потом, пребывая в уверенности, что достижения современной репродуктивной медицины без особого труда помогут им обрести радость материнства и в 35, и даже в 40 лет, когда будут решены все проблемы материального характера.
Между тем, британские врачи Линн Кук и Скотт Нельсон (Lynne Cook and Scott Nelson) опубликовали статью, в которой в достаточно жесткой форме развенчали мифы относительно того, что благодаря достижениям медицины теперь в 40 лет зачать и родить столь же легко, как и в 20.
Авторы указывают не только на тот факт, что у женщин старшего возраста по сравнению с молодыми значительно снижаются шансы на успех зачатия с помощью экстракорпорального оплодотворения, но и на резкое возрастание риска рождения ребенка с пороками сердца и даже гибели младенца при родах из-за осложнений, вызванных «солидным» возрастом их матерей. Даже при успешном зачатии беременность у таких женщин нередко осложняется высоким давлением, диабетом и другими недугами.
«Даже самые совершенные вспомогательные репродуктивные технологии не могут компенсировать старения организма женщины», — предупреждают Кук и Нельсон.