
Подписанным в правительстве документом предусматривается выделение в 2014–2015 годах Роспотребнадзору до 329,5 млн рублей. Основная часть этих средств (235 млн рублей) будет направлена на финансирование расходов, связанных с проведением мониторинга кори и краснухи, генотипированием циркулирующих вирусов кори, укреплением материально-технической базы, подготовкой соответствующих специалистов из стран СНГ. Еще 94,5 млн рублей пойдут на оказание материально-технической поддержки лабораториям по диагностике кори на территории стран СНГ.
Выделение этих средств позволит России участвовать в инициативе Всемирной организации здравоохранения по элиминации (ликвидированию — прим. Ред.) инфекционных заболеваний в 2014-2015 годах.
(Как распространялась корь в Петербурге во время вспышки 2012 года, читайте здесь)
Как отмечают в правительстве, принимаемые меры помогут предотвратить вспышки кори и краснухи в России и других странах СНГ, снизят детскую смертность и поддержат статус некоторых регионов как территорий, свободных от эндемичной кори (в их число входит и Петербург - прим. Ред.).
Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что корь и краснуха отвечают критериям болезней, которые могут быть ликвидированы, заявляет ВОЗ. Во-первых, отсутствует резервуар вирусов у животных или в окружающей среде,во-вторых имеются очень надежные тесты для диагностики этих инфекций, в-третьих, вакцины и существующие стратегии иммунизации против обеих инфекций являются эффективными и безопасными.
(Могут ли не пустить в больницу из-за отсутствия прививки от кори, узнайте здесь)
Однако в связи с с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори региональные цели по элиминации кори и краснухи были перенесены с 2013 года на 2015 год.
Напомним, в 2013 году отмечен рост заболеваемости корью на 10,2% по сравнению с предыдущим годом, зарегистрировано 2323 случая кори в 58 субъектах Российской Федерации. Более 40% случаев кори в 2013 году отмечалось на территории Центрального федерального округа (Москва - 505 случаев, Московская обл. - 250 случаев), а также Северо-Кавказского - 27% (Дагестан -214 случаев) и Южного федеральных округов (16%).
(Как распознать корь, читайте здесь)
В 2014 году в России продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие в отношении заболеваемости корью.
В марте этого Роспотребнадзор Петербурга сообщал уже о 16 случаях заболевания. Из них 9 были «завозными» - из Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского края.
© ДокторПитер