Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российский ученый: Создать вакцину от коронавируса быстро не получится и она не станет панацеей

Российская вакцина от коронавирусной инфекции может выйти на рынок не раньше, чем через 18 месяцев. Так считает профессор Пермского политеха Лариса Волкова. По её словам, вакцина - сложнейший продукт фармакологии, на ее разработку и тестирование уходят годы, но даже тогда невозможно создать препарат со 100-процентной эффективностью.

27 апреля 2020
Российский ученый: Создать вакцину от коронавируса быстро не получится и она не станет панацеей

Над созданием вакцины против SARS-CoV-2 работают сегодня около 35 компаний по всему миру. В России её разработкой занимаются в Москве, Петербурге, Казани и Новосибириске.  Об этом рассказала профессор кафедры химии и биотехнологии Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Лариса Волкова. В России вакцину от коронавирусной инфекции, по словам пермского специалиста, планируют создать в третьем квартале этого года, а в 4-м – начать доклинические испытания на экспериментальных животных, которые займут несколько месяцев. Как считает профессор, окончательно препарат может выйти на рынок не ранее, чем через 18 месяцев.

Как объясняет профессор ПНИПУ, в медицине есть два понятия эффективности вакцин: клиническая и эпидемиологическая. Клиническая эффективность зависит от доли тех, у кого после прививки выработался защитный уровень антител. Эпидемиологическая показывает, на сколько процентов снизилась вероятность заболевания после вакцинации. Еще один важный показатель - количество осложнений и летальных случаев после использования вакцины, передает агентство «Петербургское слово». 

По словам эксперта, чтобы использовать вакцину как препарат, необходимо пройти серию испытаний и сертифицировать ее. Это может занимать до нескольких лет. Сейчас ожидают появления вакцины от коронавируса в качестве зарегистрированного лекарства в 2021 году. При получении разрешения на её использование запуск в массовое производство потребуется еще время.

Лариса Волкова рассказала об основных этапах, которые надо пройти во время разработки вакцины:

  • Идентификация заболевания. Ученые распознают болезнь, определяют методы диагностики, локализуют и идентифицируют ее возбудителя в природе. Они изучают механизмы патогенеза заболевания и защиты организма, исследуют естественный приобретенный иммунитет.
  • Изучение возбудителя. Исследователи определяют его биохимические и биофизические характеристики, рост в культуре клеток. Они анализируют антигенные и генетические особенности возбудителя и изучают инфекцию на животных. 
  • Отбор возбудителей-кандидатов для создания вакцины. Ученые производят инактивацию или ослабление возбудителя, селекцию и очистку основных антигенов, которые стимулируют иммунный ответ. Здесь происходит отбор субстанций для «активации» иммунного ответа. Эксперты определяют стабильность возбудителей и выявляют незначительные вредные свойства на животных. На этом же этапе ученые стимулируют у них протективный иммунный ответ. 
  • Тестирование вакцины на добровольцах, которое включает три фазы. Первая фаза – изучение безопасности: ученые исследуют безопасность различных доз вакцины. Обычно они начинают с небольшого числа волонтеров, а затем включают большее число людей, если вакцина проявляет себя безопасно. Вторая фаза – изучение безопасности и иммуногенности. Изучение проходит на сотнях добровольцев, эксперты тестируют как безопасность вакцины, так и ее способность вызывать адекватный протективный иммунитет, который обеспечит защиту от заболевания. Третья фаза – изучение безопасности, иммуногенности и эффективности вакцины. Ученые исследуют вакцину на тысячах людей. Препарат должен защищать от заболевания и не вызывать большого числа побочных эффектов. 
  • Выпуск вакцины для массового использования.
  • Лицензирование препарата.

При этом, по словам Ларисы Волковой, вакцина не сможет стать панацеей. 

– Вакцина, сложнейший продукт фармакологии, не может быть эффективна на все100% из-за самого вируса и из-за реакции пациента. Эффективность вакцины при соблюдении всех правил и схемы проведения прививки достигает в лучшем случае 99%. Например, вакцина от гепатита В имеет показатели 86%, а против сезонного гриппа – от 60 до 80%, – считает ученый.

© ДокторПитер