
Как мы уже сообщали, один из самых больших приростов был в Петербурге. По сравнению с первым полугодием прошлого года, количестов младенцев увеличилось на12—14 процентов. В общем по стране рост составил 7,5 процентов: 63, 2 тысячи детей. Всего за первые полгода в России родилось 905,7 тысяч детей. Чиновники Минтруда теперь уверенно заявляют — наши женщины больше "не боятся" рожать. Среди самых смелых регионов, кроме Петербурга — Москва и Московская область, Омская и Калужская области, Республика Марий Эл.
(Кому и какая медицинская помощь полагается при бесплодии, можно узнать здесь)
Младенческая смертность также пошла на убыль. При том, что появились новые, более жесткие критерии регистрации живорожденных, рекомендованные ВОЗ. В соответствии с ними регистрируются все новорожденные, появившиеся на свет после 22 недель беременности, с массой тела от 500 граммов. Ранее такие дети попадали в официальную статистику только в том случае, если жили более 7 суток.
Россия приняла рекомендации только в этом году. И, тем не менее, в 15 регионах младенческая смертность понизилась (в Ивановской, Мурманской областях, в Ненецком автономном округе, в республиках Калмыкия, Ингушетия). А самые низкие показатели зафиксированы в Ненецком автономном округе (3,2 на 1000 родившихся), в Ивановской области (4,1), в Республике Калмыкия (4,3), в Санкт-Петербурге (4,4), в Тамбовской области (4,7).
Но самое главное, снизилась смертность россиян — на 1,9%: умерли 962,7 тысячи человек, что на 18,7 тысячи граждан меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Лидеры по этим показателям — Ульяновский области, в республиках Ингушетия, Марий Эл, Удмуртской Республике, Ненецком автономном округе (снижение от 8 до 10%). К сожаление, здесь Петербургу похвастаться нечем.
фото с