В основе технологии, разработанной в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, лежит кварцевый резонатор, который используется в качестве сенсора — его чувствительность позволяет регистрировать мельчайшие частицы и даже одиночные вирусы. С помощью этого метода можно разделять бактерии разного типа и измерять силу их связи с поверхностью — когда от плоскости отрываются частицы, специалисты выделяют особый акустический сигнал. Об этом пишет
- Используя нашу разработку, можно не просто определить, есть ли в образце гепатит, но еще и изучать строение частицы, — рассказал доктор химических наук Федор Дульцев. — Оказалось, что этот вирус представляет собой структуру, состоящую из слабо связанных между собой частей. Когда он прицепляется к поверхности, то затем не отрывается от нее полностью, а начинает разваливаться на куски. Это позволила увидеть наша технология.
Сейчас ученые совместно с компанией MBA Technology разрабатывают портативный прибор для проведения экспресс-анализа и определения вируса. По словам Федора Дульцева, среди достоинств будущего изделия — простая аппаратная часть и несложная подготовка образцов к анализу. Опытная партия прибора может появиться уже в следующем году. Сначала его планируется использовать только в лабораториях, затем он может появиться в больницах и поликлиниках.