Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

РАРЧ: 20 лет в борьбе за доступность ЭКО

На прошедшей в Петербурге ХХI международной конференции «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» президентом Российской ассоциации репродукции человека девятый раз избран Владислав Корсак, д.м.н., профессор, директор Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ). «Доктору Питеру» он рассказал о месте и роли ассоциации в развитии репродуктивных технологий в России и проблемах, которые обсуждались на профессиональном форуме.

23 сентября 2011
РАРЧ: 20 лет в борьбе за доступность ЭКО

 

- Владислав Станиславович, конференция Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) проводится ежегодно. Чем нынешняя встреча специалистов отличалась от предыдущих?

- Уровнем научных докладов и числом участников — в конференции участвовали более тысячи специалистов (в предыдущих — около 600) и ученые с мировыми именами. Это очень важно, ведь основная задача наших конференций– образовательная. У российских врачей и эмбриологов была возможность познакомиться с самыми последними достижениями в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в нашей стране и в мире. Кроме того, удалось убедить ESHRE — Европейское общество репродукции человека и эмбриологии — провести двухдневный обучающий семинар для начинающих репродуктологов. Каждый год в России открываются новые центры репродуктивной медицины — только в Петербурге за прошлый открылось семь, а квалифицированных, опытных специалистов катастрофически не хватает. Школа ESHRE собрала на занятия полный зал, более 200 человек.

- В докладах звучало что-то принципиально новое?

- Необязательно новое, но чрезвычайно важное и интересное. Например, австрийский профессор Вильфред Файхтингер рассказал об успехах в преимплантационной диагностике болезней будущего ребенка по полярным телам яйцеклетки. В некоторых европейских странах под влиянием церкви обследование эмбриона или запрещено, или не поддерживается, единственным источником диагностически важной информации является яйцеклетка. Результаты впечатляющие. Для нас этот доклад был особенным еще и потому, что автором этого метода был недавно ушедший из жизни создатель нашего центра (МЦРМ), всемирно известный ученый Юрий Верлинский.

Профессор Азим Курьяк (Хорватия) продемонстрировал фильмы об эмоциональной жизни плода, о которой до сих пор высказывались только предположения. Зал замерев, смотрел его УЗИ-видио, как ребенок внутри матери плачет, смеется, выражает недовольство, радуется, спит, развлекается.

3D-презентация о зарождении нового человека, которое увидел с помощью электронной микроскопии Йоргос Никас (Греция), другой всемирно известный ученый, тоже поразила участников конференции.

- Самый распространенный вопрос сегодня — состояние здоровья детей, рожденных с помощью ЭКО. С тех пор, как главный педиатр страны сказал, что 70 % из них больны, он звучит в СМИ регулярно.

- Главный педиатр не имеет никаких оснований для таких выводов — у нас в стране никто никаких исследований на этот счет не проводил. Разве, что в каждом центре, так или иначе, врачи следят за судьбой «своих детей». Поэтому очень важно, что на нашей конференции прозвучали доклады А-К AarisHenningsen (Дания), Анны Сазоновой (Швеция), Татьяны Мотренко (Черногория) и группы авторов из российско-финской клиники АВА-Петер, посвященные здоровью детей, зачатых «в пробирке». Причем прозвучавшие в докладах зарубежных коллег выводы основаны на основе анализа десятков тысяч наблюдений: способ зачатия не оказывает никакого негативного влияния на состояние здоровья детей. Проблемы, которые у них обнаруживались, связаны с возрастом и здоровьем их родителей. Но они преодолеваются.

- Однако, можно сказать, что ни в одной стране мира еще преодолены проблемы со здоровьем детей, причины которых — в многоплодии.

- Чтобы справиться с ним, следует переносить 1 эмбрион. Это снижает шансы на беременность в данном конкретном цикле. Но и снижает риск наступления многоплодной беременности с 25%, как это происходит сегодня при применении ВРТ, до 1-1,5%, как при естественном зачатии. Главный аргумент в пользу такого переноса — снижение расходов на выхаживание новорожденных, родившихся с проблемами, из-за того, что женщина может нормально выносить только один плод. В некоторых странах, где государство финансирует ЭКО, например, в Бельгии, если женщина соглашается на перенос одного эмбриона, ей оплачивается шесть циклов (попыток) ЭКО. Такой политики придерживаются и Скандинавские страны, но это скорее, исключение из правил, не все страны в Европе ее приняли. Мировое профессиональное сообщество согласилось на перенос 2 эмбрионов, но возражает против 3 и более.

- У нас желающие пересаживать только один эмбрион находятся?

- Мало. Первый вопрос, который задают пациенты наших центров: «Какова частота наступления беременности?». Для них сегодня это важнейший показатель эффективности ЭКО. Процедура ЭКО недешевая, а увеличение числа попыток у нас — это расходы семьи. Поэтому при шансах в 15-20% в случае переноса одного эмбриона, и 45-48 % (в МЦРМ) при двух эмбрионах, естественно, пациенты выбирают последнее. В обывательском сознании двойня — это замечательно, хотя всему цивилизованному миру давно ясно, что при многоплодии дети не могут нормально развиваться, а двойня это не подарок природы, а осложнение беременности, которое приводит к разным проблемам. Доказано, что риск рождения ребенка с ДЦП в многоплодной беременности (даже у двойни) вырастает в 6 раз в сравнении с риском при одноплодной беременности.

У РАРЧ есть в этом смысле достижения — более 70 % циклов в наших центрах проводятся с переносом одного и двух эмбрионов. Но в год в России проводится почти 41 тысяча циклов, значит, 30% — больше 12 тысяч циклов ЭКО — проводится с тремя и более эмбрионами. Это много. Их проводят врачи, которые идут на поводу у пациентов, не осознающих тяжести последствий — риска наступления беременности с большим числом плодов. Это уже настоящая трагедия, потому что их невозможно нормально выносить. Да, мы часто слышим о казуистических случаях, когда женщина рожает сразу четырех и более детей, особенно часто это происходит за рубежом. И там врачей, которые переносят более двух эмбрионов, могут лишить лицензии. А у родителей радость от рождения нескольких детей сменяется тревогами и огорчениями по поводу их здоровья. По мере взросления проблемы проявляются все ярче.

- В каких случаях перенос больше двух эмбрионов может быть оправдан?

- Специалисты, объединенные в нашей ассоциации, разработали обоснованные рекомендации, где четко высказали свою позицию: переносить следует 1-2 эмбриона, 3 — только по медицинским показаниям: слабые эмбрионы, возраст женщины — старше 40 лет. Мы не одиноки в этих требованиях — так работаютво многих странах.

- Мы слышим и о том, что с помощью ЭКО становятся родителями люди 70-летнего возраста. Ближайший пример — в Украине родила 66-летняя женщина… Почему для этой процедуры официально не ограничивают возраст?

- Физиологические особенности женщины позволяют добиться наступления беременности в любом возрасте. Технологически это возможно, другое дело — вырастить ребенка дать ему образование и, как говорят, поставить на ноги. На это требуется не меньше 20 лет, а по нынешним временам и все 25. Есть ли это время у родителей, которым под 70 лет?

Во всех странах, в которых лечение оплачивает государство, введено ограничение по возрасту (38-39 лет). Но, если пациенты платят за лечение сами, таких ограничений нет.  В федеральной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) Минздравсоцразвития не установил никаких ограничений ни по возрасту, ни по числу попыток ВРТ. В результате на лечение приезжают женщины, которым далеко за 40 — под 50 лет. У них нулевые шансы на успех — для государства это бессмысленная трата денег. К счастью, по городской программе предоставления квот на ЭКО это невозможно, я принимал участие в ее разработке, и мы установили максимальный возраст — 38 лет.

- РАРЧ участвует в разработке нормативных документов Минздравсоцразвития по оказанию помощи в преодолении бесплодия с применением ВРТ. К вашим рекомендациям прислушиваются?

- В зависимости от того, удобно это чиновникам или нет. Но хорошо хотя бы то, что они обращаются к нам за консультаций. Да и общественно-политическая ситуация сегодня такова, что они не могут не обращаться. Недавно отправили в Минздравсоцразвития отредактированный нами приказ — «Об утверждении порядка использования методов вспомогательных репродуктивных технологий». В нем 22 страницы, а замечаний у нас на 10 страниц. Нормативный документ составлен с нарушением основного закона страны — Конституции. Например, из приказа в приказ переносят норму, по которой государственные квоты на ЭКО могут получать только учреждения федерального подчинения. А их всего 14, девять из них в Москве и в Петербурге. Изначально было понятно, что для людей, которые живут за Уралом, это дискриминация по территориальному признаку. Кстати, на нашей конференции выступала врач одного из московских институтов Ирина Витязева, которая на основании анализа статистики сделала вывод, что новые государственные центры, оказывающие услуги по федеральным квотам на ЭКО, имеют очень низкую эффективность. Поступают пациенты, не подготовленные к лечению, и средний возраст их запредельный. Кроме того, многие пациенты не доезжают до федеральных центров — поездка обходится дороже, чем лечение в негосударственных центрах на месте.

В апреле РАРЧ участвовала в слушаниях в общественной палате РФ и по их итогам была принята резолюция с предложениями законодательным органам власти, правительству и непосредственно Минздравсоцразвития обеспечить гражданам России равный доступ к получению лечения с помощью ВРТ путем реализации их права на выбор врача и лечебного учреждения вне зависимости от места его нахождения и формы собственности, о чем неоднократно говорили Д.А.Медведев и В.В.Путин.

Для государства это единственное разумное решение, способное сэкономить средства, поскольку не нужно строить и оснащать очень дорогим оборудованием новые центры, в которых некому работать. А кроме того, это обеспечит пациентам действительно эффективную помощь: ВРТ долгие годы развивалось в негосударственных учреждениях и лучшие специалисты сосредоточены именно в них.

- Как отреагировали властные структуры на ваше обращение?

- Могу сказать, что нас слышали, но каков будет результат, неизвестно. Пока же комитет по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации пригласил меня в рабочую группу по репродуктивному здоровью. С нами советуются при разработке нормативных документов.

- РАРЧ — одно из немногих объединений профессионалов, которое действительно работает, несмотря на статус общественной организации. Наверное, потому что и собственно ВРТ и профессионалы в этой области медицины появились вне государственной системы здравоохранения…

- Ассоциация основана в 1991 году и сначала в ней состояли всего два десятка специалистов. Они работали в негосударственных медицинских учреждениях — у государства на применение этой дорогостоящей технологии не было ни сил, не средств. Уже к 1995 году их число увеличилось. В том же году меня выбрали президентом ассоциации, и мы приступили к созданию «Национального регистра центров ВРТ», начали собирать сведения о работе центров и публиковать статистические отчеты. И делаем это уже 15 лет. Сегодня мы располагаем данными о почти 90 % циклов ВРТ, которые выполняются у нас в стране. На протяжении 2-х десятилетий одной из главных задач РАРЧ была популяризация метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и связанных с ней  методов. Могу с гордость сказать, что нам многое удалось.

- Почему в конференции принимали участие только врачи-репродуктологи и эмбриологи? Чтобы ЭКО было успешным, не менее важна и работа рядовых гинекологов в женских консультациях.

- Наша конференция все-таки специализированная. Скоро, 6 октября в Петербурге, в перинатальном центреФГБУ имени В.А. Алмазова, состоится другая конференция, на которой я отвечаю за секцию ВРТ. И на нее мы как раз приглашаем врачей всех специальностей, связанных с бесплодием. Там будет идти речь о подготовке к ЭКО, о проблемах, которые могут возникнуть после возвращения пациенток под наблюдение лечащего врача. 

© ДокторПитер