Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Призвание — быть первыми в медицине

Сегодня шестнадцатый раз будут вручаться премии «Призвание». Национальная медицинская награда достается новаторам в отрасли. Но и саму премию можно назвать уникальным российским изобретением, наряду со многими другими, которые известны под грифом «Сделано в России».

16 июня 2016
Призвание — быть первыми в медицине

Премия «Призвание» создана для того, чтобы вся страна узнала людей, говоря о которых, мы используем определение «первые в медицине».
Первыми наши врачи были даже во времена «железного занавеса» в СССР, когда медицинская отрасль развивалась в условиях изоляции: специалисты  вынуждены были работать, не имея представления об опыте зарубежных исследователей, а многие открытия делали заново. Как это произошло, например, с открытием антибиотиков - пенициллина.

Появлению первого антибиотика в нашей стране мы обязаны великому ученому - микробиологу и эпидемиологу Зинаиде Ермольевой. В 1942 году, всего через год после того, как английский ученый Говард Флори сумел синтезировать первые порции пенициллина, Ермольевой удалось достичь аналогичных результатов, используя отечественное сырье. Первый советский антибиотик был создан из грибка, штамм которого был взят со стены одного из московских бомбоубежищ. В кратчайшие сроки был осуществлен биосинтез препарата и налажено его опытное, а затем и промышленное производство. В 1944 году по инициативе главного хирурга РККА Николая Бурденко проведены испытания советского пенициллина во фронтовых госпиталях, которые дали отличные результаты. Пенициллин Ермольевой спас жизни тысячам считавшихся безнадежными раненых.

Распад Советского Союза сильно ударил по отечественной медицинской науке. В начале 1990-х - голодное и, как казалось тогда, совершенно беспросветное время многие высококлассные специалисты решали непростую дилемму: уезжать из страны либо оставаться и, несмотря ни на что, продолжать свое дело. В пользу последнего сделали выбор выходцы из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, ученые -  иммунологи, основатели компании  «Ниармедик». Это были амбициозные, талантливые специалисты, которые в стремлении осуществить свои мечты и воплотить уникальные проекты в жизнь, приняли новые реалии.

В арсенале исследователей было много интересных разработок, но  настоящим бестселлером стал «Кагоцел». Академик Феликс Ершов, который стоял у истоков нового направления в медицине, по-новому подошел к рассмотрению системы интерферонов в организме человека, предложив ряд молекул, способных вызывать синтез аутологичных интерферонов.

Механизмом действия полимерной молекулы препарата является способность индуцировать продукцию собственных интерферонов человека. Процесс затрагивает практически все популяции клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма, вызывая образование так называемого позднего интерферона, который блокирует развитие вируса в клетках и переводит незараженные клетки в состояние противовирусной готовности.  

Надо сказать, что на западе до последнего времени противовирусные препараты этой группы не признавались. За рубежом долгое время не желали нести риски, связанные с фундаментальными исследованиями в области иммунологии и вирусологии. Западная медицина и фармацевтика развивались на средства частных компаний и вкладывали средства в более надежные, с их точки зрения, разработки простых молекул, функцией которых было убийство вируса. Однако в начале 2000-х, когда мир столкнулся с проблемой распространения мутантных штаммов вирусов, в западных национальных службах здравоохранения начался пересмотр подходов к использованию иммунотропных агентов в борьбе ними.

Несмотря на серьезную задачу, наши ученые сделали это намного раньше. И сегодня мы остаемся первыми в данном направлении.

«Реформатором сложно быть всегда и везде. Это новая ответственность. Ты вовлекаешь в свое дело людей. Здесь нужен не просто высокий уровень профессионализма. Нужна настойчивость в преодолении препятствий», - говорит ректор Самарского государственного медицинского университета, лауреат премии «Призвание» 2006 года Геннадий Котельников.

Поддержать сегодняшних новаторов, поддержать лучшие традиции отечественной медицины – такими мотивами сегодня руководствуются выходцы из института Н.Ф. Гамалеи, основатели «Ниармедик», которые в этом году решили поддержать своих коллег, выступив спонсорами премии «Призвание».

Среди лауреатов прошлых лет - выдающиеся люди. Александр Яшков и Геннадий Котельников создали новое направление в медицине – гравитационная хирургия, методика которой помогает лечить болезни, используя силу земного притяжения. Это не единственный случай применения космических  технологий в медицинской практике. Знаменитый невролог, профессор Ксения Александровна Семенова однажды предложила использовать костюмы космонавтов для лечения детей с ДЦП. Когда на детей надели костюмы настоящих космонавтов, началась новая эра в лечении этого тяжелого заболевания и других болезней движения.
Зураб Кекелидзе, врач-психиатр, профессор, доктор медицинских наук стоит у истоков психореаниматологии в нашей стране. Он создал новое в нашей медицине направление – службу психотерапевтической поддержки людей в экстремальных ситуациях. Если до этого летальность среди этой группы пациентов составляла около 20%, то после введения новых методов она снизилась до 6%.

За 15 лет существования премии ее лауреатами стали более 500 человек. Каждый из них внес уникальный  вклад в развитие медицины. Ученые «Ниармедик», которые когда-то сами избрали путь новаторства, сегодня поддерживают талантливых ученых и практикующих врачей.

Иван Сергеев