Напомним, вчера Роспотребнадзор сообщил о начале проверки «Производственной компании Пищевик» — петербургского производителя рыбных консервов. В Якутии петербургской сайрой отравились 13 человек. Работа предприятия временно приостановлена из-за обнаруженных нарушений. А сегодня управление напомнило о необходимости профилактики ботулизма и напоминает правила безопасности:
Не приобретайте консервы с истекшим сроком годности.
Обращайте внимание на форму и целостность банки. Если тара имеет признаки повреждений – вмятины, царапины, другие дефекты, лучше от такой покупки воздержаться.
Не покупайте продукты домашнего консервирования!
В домашних условиях не рекомендуется консервировать рыбные и мясные продукты.
Ботулизм—пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует сапрофитный (живущий в почве) микроорганизм — Clostridium botulinum в анаэробных (бескислородных) условиях. Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде — споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулотоксином. Часто это консервы домашнего приготовления (мясные, рыбные, овощные, грибные), когда невозможно добиться полного уничтожения микроорганизма и отмыть от частичек грунта (особенно грибы). В вяленой не потрошенной рыбе (особенно прудовой) также создаются условия накопления ботулотоксина при наличии спор микроорганизма, которые попадают в кишечник рыбы из грязной воды или ила. Симптомы ботулизма могут возникать в период от нескольких часов до 10 дней. Начало может проявляться расстройством стула, но основные клинические проявления связаны с поражением нервной ткани — «двоение» в глазах, нарушение глотания, сильная головная боль и другие. Лечение проводится специфической сывороткой.
© ДокторПитер