
В августе 2011 года моя мама начала жаловаться на боли в позвоночнике. Решили, что переработала на даче, лечили остеохондроз. Но он все не проходил... и ходить с каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее... В ноябре моя мама уже не могла самостоятельно снять и надеть сапоги без посторонней помощи.
Тогда мы обратились в больницу. После трех недель без улучшения состояния один умный доктор решил сделать пункцию костного мозга. И вот тут-то и обнаружилась коварная болезнь: 35% плазматических клеток в костном мозге - множественная миелома IIIА стадии - РАК.
Тяжело описать словами мое состояние души... С этого момента моя жизнь разделилась на «до» и «после». Нас с мамой всего двое на всем белом свете, и когда узнаешь, что твой самый близкий человек так сильно болен, переворачивается все внутри.
После этого маму перевели на лечение в отделении гематологии в Онкодиспансер. Ей было назначено 4 курса химеотерапии по схеме PAD. На тот момент она вообще не могла передвигаться из-за перелома 6 позвонков.
Время шло... Каждый день и с новыми силами мы боролись с болезнью... На дворе был май 2012... Закончился 4-й курс химеотерапии. Взяли пункцию костного мозга на наличие плазматических клеток и эффект от лечения. В этот момент я молила Бога лишь об одном: чтобы было менее 5% плазматических клеток, чтобы наступила долгожданная ремиссия. И Господь услышал мои молитвы!!! Результат пункции показал 1,2% плазмоцитов - почти полная ремиссия! И врач тут же отправил наши документы в Санкт-Петербург в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. 9 июля мы с мамой приехали на забор стволовых клеток костного мозга для последующей аутотрансплантации (пересадки). Мама все перенесла героически стойко, несмотря на свой уже немолодой возраст (61 год).
8 октября 2012 состоялась первая трансплантация костного мозга, которая в целом прошла гладко и без осложнений, зато вторая пересадка - 30 ноября 2012 опять принесла нам боль, слезы и страдания... возник гнойный трахеобронхит с высокой температурой - смертельно опасная инфекция после ТКМ. Несмотря на это из больницы нас выписали. Кое-как мы добрались домой. Это было 25 декабря. 26-го декабря мы пошли на прием к гематологу. Оттуда на «скорой» маму госпитализировали в больницу. 2013-й мы снова встретили в больнице под капельницами... Хотя на протяжении всего года так ждали праздника, елки и волшебства!!!
Спустя 4 месяца нам удалось победить инфекцию. И в марте 2013 года врачами была подтверждена ремиссия и назначено поддерживающее лечение. С марта 2013 моя мама проходит регулярное обследование и лечение по миеломе в ИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой. По результатам анализов и обследования в июне 2014 года был выявлен рецидив (обострение заболевания) - 38% патологических клеток в костном мозге, назначена новая линия терапии, борьба за жизнь... Благодаря помощи неравнодушных людей, благотворительных фондов и организаций были приобретены дорогостоящие препараты для лечения. В ноябре 2014 обследование показало частичную ремиссию, в пункции костного мозга количество плазматических клеток снизилось до 6,7%, мы с мамой очень надеялись на полную ремиссию... Но увы... обследование в апреле 2015 вновь показало рецидив (60% злокачественных клеток в костном мозге), болезнь вернулась! Не было сил даже плакать… Было страшно, что я могу потерять самого дорогого человека в моей жизни… Но опытные питерские доктора отделения гематологии Первого медицинского института им. Павлова сказали, что у моей мамы есть все шансы выздороветь и вернуться к полноценной жизни, предложили план лечения, состоящий из 8 блоков химиотерапии. На данный момент пройден 1-й блок, результаты обследования показали хороший ответ, опухоль уменьшилась с 60% до 26%, рекомендовано продолжение терапии (ориентировочно 6 месяцев лечения).
Лечение моей мамы в Санкт-Петербурге сейчас осуществляется по квоте Минздрава, но, к сожалению, квота не покрывает всех расходов на лечение... Многие необходимые для лечения медикаменты (иммуноглобулины, ингибиторы костной резорбции, противогрибковые средства и др.) нам приходится приобретать за свой счет. Кроме того, нужны средства для проживания в Санкт-Петербурге на период лечения (съем квартиры).
На лечение и проживание необходимо около 70 000 рублей в месяц, соответственно на 6 месяцев лечения требуется 420 000 рублей.
С 2011 года моя мама является инвалидом 1 группы. Сейчас наша семья находится в крайне сложной ситуации: за 3,5 года лечения финансовый бюджет семьи, в которой только мать и дочь, полностью исчерпался, и помощи ждать неоткуда. Поэтому я обращаюсь к Вам и очень прошу Вас о помощи...
Всю свою жизнь, более 35 лет, моя мама проработала врачом-неврологом в поликлинике №3 г. Сыктывкара, спасала людей. А теперь помощь очень нужна ей самой!
Пожалуйста, помогите спасти самого дорогого человека в моей жизни!!!
СТРАНИЦА СВЕТЛАНЫ КАШАПОВОЙ НА САЙТЕ
© ДокторПитер