Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Получат ли врачи и пациенты 20 млрд рублей на борьбу с ВИЧ?

Дополнительных 20 млрд рублей, обещанных в конце 2015 года Минздравом нет. И пока совершенно неясно, стоит ли ждать этих средств. Поэтому нужно продолжать экономить, считает академик РАН, бывший директор Петербургского центра СПИД Николай Беляков.

11 февраля 2016
Получат ли врачи и пациенты 20 млрд рублей на борьбу с ВИЧ?
Источник:
Сергей Коньков/ ДП

В России продолжается вторая волна эпидемии тяжелых форм ВИЧ. Между тем, острое понимание проблемы существует только у центров СПИДа, Роспотребнадзора и пациентских организаций, считает бывший директор Петербургского центра СПИД Николай Беляков. А вот Минздрав, комитеты здравоохранения регионов и законодатели не до конца осознают опасность ситуации.

Так, в 2015 году центры СПИД впервые за последние годы столкнулись с проблемой обеспечения пациентов антиретровирусной терапией.

- Когда-то мы обладали неким «жирком» - запасом препаратов, и перебоев с обеспечением лекарствами в течение года не возникало. Но постепенно ситуация начала меняться. В этом году запасы могут истощиться. В некоторых центрах СПИДа это уже прослеживается - они еще не получили никаких препаратов с начала года, - отметил Николай Беляков, выступая с докладом в рамках IV Межрегионального научно-практического симпозиума «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика».

Как оценить - успешно или безуспешно в России лечат ВИЧ? По качеству и длительности жизни пациентов, получающих антиретровирусную терапию. Анализ 647 случаев смерти пациентов, проходивших лечение, средняя продолжительность жизни пациента с ВИЧ — 35 лет. Срок приема АРТ - 12,5 лет. Половина смертей регистрируется в течение первых 6,5 лет с момента начала лечения. По словам Николая Белякова, всем известно, как улучшить эти показатели - необходимы хорошие препараты, индивидуализированная схема лечения, своевременное начало лечения и приверженность пациентов терапии, а также профилактика соматической и неврологической патологий. Согласно европейский исследованиям, ожидаемая продолжительность жизни на терапии составляет 76 лет.

- У нас был вопрос, можем ли мы начинать антиретровирусную терапию, исходя из концепции, которую предлагает ООН - терапию должен получать любой обратившийся пациент, если сам этого желает? Ведь сейчас препараты россиянам назначают по показаниям — в основном пациентам с выраженной иммунносупрессией, - говорит Николай Беляков. - Министерство здравоохранения отреагировало правильно и заявило, что нужно увеличить охват антиретровирусной терапией до 60%. Сейчас он колеблется от 20 до 40 % в зависимости региона. В Петербурге терапию получают 40% пациентов, состоящих на диспансерном учете. Но сможем ли мы увеличить охват терапией сразу до 60%? Если идти к этому энергично, но не сломя голову, в лучшем случае это удастся сделать к 2020 году. Достигнуть таких показателей к 2018 году — это что-то фантастическое.

Как отмечает Николай Беляков, медики и пациенты в борьбе с ВИЧ очень зависимы от чиновников, формирующих федеральные бюджеты, так как региональные ничтожно малы. В конце 2015 года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что на борьбу с распространением ВИЧ дополнительно будут выделены 20 млрд рублей. Однако академик РАН не понимает, будут ли они действительно выделены и когда? Поэтому до окончательного решения вопроса о дополнительном финансировании имеет смысл перейти на режим экономии ресурсов, считает он.

- Если 20 млрд рублей добавят из федерального бюджета, то должны быть подготовлены изменения в закон о бюджете. Однозначного решения о дополнительном финансирования пока нет. Сэкономить за счет снижения стоимости препаратов вряд ли получится — из-за инфляции и падении курса рубля даже держать цены на прежнем уровне проблемно, - отмечает Николай Беляков. - Мы должны быть готовы этот год, как и предыдущие, провести в режиме экономии. Но если вдруг эти «сумасшедшие» 20 млрд рублей свалятся на нас — то должны быть готовы принять их и использовать. Мы должны оценить диагностические возможности, оснащения и кадровый потенциал для расширения скрининга на ВИЧ и охвата антиретровирусной терапией. В любом случае, если деньги выделят, то не раньше второй половины года.

В целом, по мнению Антона Белякова, необходимы значительные изменения — так, лабораторные базы стоит усилить, а центры СПИД укомплектовать медиками по нормативам. Кроме того, стоит подготовить врачей общей практики и терапевтов для наблюдения за пациентами, живущими ВИЧ. Также необходима корректировка нормативной документации Минздрава, в том числе стандартов и протоколов ведения пациентов с ВИЧ.

Напомним, Минздрав РФ по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева разработал стратегию по борьбе с ВИЧ на ближайшие 4 года. Согласно ей, скринингом на ВИЧ к 2020 году должно быть охвачено не менее 30% населения. Кроме того, Минздрав собирается увеличить долю пациентов с ВИЧ, вставших на диспансерный учет, до 85%. Из них до 60 % должны получать антиретровирусную терапию.  

© ДокторПитер