
— Болезнь появляется с бактерионосителями и чаще всего в точках общепита. Мы не можем точно сказать, сколько человек в городе переносят эту болезнь — в легкой форме ее можно пережить и без обращения к врачу, — поясняет Аза Гасановна. — Ясно одно: чаще всего источником заболевания становятся так называемые трудовые мигранты.
Брюшной тиф — одна из четырех болезней, против которых, по мнению Чрезвычайной противоэпидемической комиссии Петербурга, следует прививать прибывающих к нам мигрантов.
Во время проведения медицинского освидетельствования приезжим, особенно из Азии (Таджикистана, Узбекистана) необходимо рекомендовать прививки против брюшного тифа, столбняка, кори и дифтерии.
Это важно не только, чтобы обезопасить петербуржцев от инфицирования опасными заболеваниями, но и для самих мигрантов: в случае заболевания они не смогут осуществить свои планы — заработать. Более того, им придется потратить заработанные уже деньги на лечение.
Кстати, как сообщил Олег Парков, врач-эпидемиолог Городской инфекционной больницы им. Боткина, за минувшие полгода среди мигрантов выявлено 600 случаев заболевания ВИЧ, туберкулезом и сифилисом. Что касается мигрантов с ВИЧ, то их, по нашему законодательству, депортируют из страны. А лечить в Петербурге туберкулез или сифилис они должны только за свой счет или за счет работодателей.
фото с obozrevatel.com
© ДокторПитер