Около десяти лет назад Ольга Калиновская жила в Украине, где у нее диагностировали депрессивное расстройство. Позже знакомая предположила, что у Ольги может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Калиновская проанализировала свое состояние и согласилась с этим выводом. Подруга посоветовала ей обратиться к знакомому из Норвегии, у которого такой же симптом. Причем, мужчина, сам будучи пациентом, консультировал других. В качестве лечения он порекомендовал Ольге принимать бупропион. Несколько раз она заказывала препарат из Индии, в Украину он доходил без проблем.
Спустя несколько лет Ольга с семьей вернулась в Волгоград. Местные врачи не подтвердили СДВГ, но поставили другой диагноз, прописали лечение. Спустя два года Калиновская получила почтовое извещение - ей пришла посылка из Индии. Женщина пошла на почту, где ее и задержали. Оказалось, что в посылке было 300 таблеток бупропиона. Женщина уверяет, что ничего не заказывала, посылку отправил знакомый из Норвегии, который консультировал ее по поводу СДВГ.
«Он меня не предупреждал, отправил мне таблетки за свои деньги. Пояснил, что знал про мою проблему и просто хотел помочь»,—
В отношении женщины завели уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков в особо крупном размере). Ей грозит до 20 лет тюрьмы.
Напомним, с 2010 по 2016 год бупропион был зарегистрирован в России. Его назначали для лечения депрессии или как средство, помогающее бросить курить. Однако фармкомпания GlaxoSmithKline отозвала регистрационное удостоверение на него. Бупропион не входит в перечни наркотических средств и психотропных препаратов, но в нашей стране его считают производным запрещенного эфедрона.