
Во многих регионах страны детская смертность от туберкулеза не регистрируется уже лет 10, а показатель детской смертности от этого заболевания составляет 1 случай на 100 тысяч населения.
Школьницу с подозрением на туберкулез доставили в больницу Хабаровска лишь после нескольких месяцев безрезультатного лечения от ОРВИ и пневмонии в районной больнице, отчего лечить собственно было уже нечего — легкие и дыхательные пути были уничтожены болезнью. В Хабаровске, как поясняет Оксана Король, д.м.н., профессор кафедры туберкулеза СПбГПМА, главный детский фтизиатр Петербурга, неблагоприятная эпидситуация: «Вообще у нас по всей Сибири и дальше — отличная от нашей, европейской, ситуация с туберкулезом, поэтому заподозрить у подростка из Хабаровского края именно туберкулез нужно было в первую очередь».
Сложности при постановке диагноза, действительно, часто возникают у педиатров. Ведь у детей и подростков туберкулез протекает не остро, симптомы развиваются постепенно. «Никто о туберкулезе почему-то сразу не думает. А думать надо. Ну если лечили антибиотиками два-три месяца ребенка от ОРВИ и пневмонии, а эффекта нет, нужно задуматься, что же это такое, – поясняет главный детский фтизиатр города. – Ошибки большие были допущены, потому что лечить подростка и не заподозрить самую очевидную болезнь — это надо совсем ничего не понимать в туберкулезе».
В крупных городах — Москве и Петербурге — ситуация с заболеваемостью туберкулезом всегда была лучше, чем по стране в целом. «Сейчас показатель заболеваемости туберкулезом среди детей составляет 15-16 случаев на 100 тысяч населения. Было время, когда он составлял 5-6 случаев на 100 тысяч населения, после 1990 года этот показатель доходил и до 18, и до 20 на 100 тысяч населения. Сейчас показатель чуть ниже, но это все равно много», – поясняет доктор.
Фото с fotki.yandex.ru
© ДокторПитер