Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Питерские врачи научились протезировать аортальные клапаны под местной анестезией

Сразу три уникальные операции на сердце без разрезов были выполнены в Городском кардиохирургическом центре пожилым пациенткам с запущенной формой стеноза аортального клапана и тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Женщинам 75, 76 и 78 лет. Через  сутки после операции все они чувствуют себя хорошо.

22 декабря 20112
Питерские врачи научились протезировать аортальные клапаны под местной анестезией
Источник:
фото с clip.dn.ua

Уникальность операций состоит в том, что протезирование аортального клапана сердца проводится без хирургического разреза и использования аппарата искусственного кровообращения. Протез доставляется и имплантируется в корень аорты через сосуд путем прокола бедренной артерии. Такая малотравматичная операция позволяет выполнять протезирование клапанов пациентам с запущенной стадии заболевания, при которой традиционное хирургическое вмешательство связано с большим риском летального исхода.

Трансаортальное протезирование аортального клапана стали делать в Европе всего два года назад. В Петербурге это происходит впервые. Врачи учились новым технологиям в Швейцарии, а расходные материалы для трех первых пациенток были закуплены на федеральные квоты, которые выделяются на дорогостоящие лечение сердечно-сосудистых заболеваний, и средства из городского бюджета.

- Пациентов пожилого возраста с тяжелой формой стеноза, которые не перенесут традиционную операцию с остановкой сердца, в Петербурге около сотни, - говорит руководитель Кардиохирургического центра 2-й городской больницы Игорь Пятериченко. - Обычно таких больных оперируют традиционным методом в более молодом возрасте, когда еще нет тяжелых осложнений. Но некоторые пациенты так и живут без медицинской помощи. Они или не успели прооперироваться или узнали о своей болезни слишком поздно. Стеноз аортального клапана может протекать почти бессимптомно, а когда наступают клинические проявления – сердечная недостаточность, то 50% больных погибает через два года, а около 90% в течение пяти лет.

Задача врачей – спасти этих пациентов с помощью нового теперь уже технически доступного способа эндоваскулярной хирургии. Вопрос только в том, сколько квот выделит государство на их лечение в будущем году? Этого пока не знает никто.

Как получить медицинскую помощь петербуржцам по программе ВМП, можно узнать здесь.

© ДокторПитер