
Томограф появился в противотуберкулезном диспансере в рамках программы модернизации, и пока он единственный в городской противотуберкулезной службе.
– Раньше при необходимости более детального обследования пациентов (для уточнения диагноза, при подозрении на туберкулез нелегочной локализации, при неясной патологии) мы были вынуждены направлять пациентов в неспециализированные городские учреждения. Это создавало угрозу заражения пациентов многопрофильных больниц и способствовало распространению туберкулеза, — поясняет Ольга Остроумова, заведующая рентгенологическим отделением диспансера.
С появлением томографа у врачей появилась возможность увидеть туберкулезные изменения во всех органах, и создать 3D-проекцию органов и тканей, чтобы увидеть степень поражения органа и динамику процесса. Томограф позволяет выполнить сканирование на одной задержке дыхания, что удобно для пациентов, особенно для детей, которых направляют со всего Петербурга. В течение нескольких минут врач получает изображение на монитор в разных проекциях, и может внимательно его изучить и оценить тяжесть заболевания.
- Почти у 25% пациентов, которые поступают к нам для уточнения диагноза, мы находим отнюдь не фтизиатрические заболевания – рак. Поскольку основное внимание направлено на грудную клетку, мы часто попутно обнаруживаем рак груди, метастазы в легких, сердце, новообразования щитовидной железы, – объясняет врач-рентгенолог Городского противотуберкулезного диспансера Вадим Ключников.
(Хорошо ли в Петербурге лечат туберкулез, узнайте здесь)
Для новых помещений клинико-диагностической лаборатории диспансер закупил современные микроскопы, которые позволяют увеличить точность и эффективность клинических и цитологических исследований. Прибор для молекулярно-генетического исследования мокроты в течение 2,5 часов выявляет наличие микобактерий туберкулеза и их устойчивость к противотуберкулезному препарату рифампицину. В случае наличия такой нечувствительности врачи могут своевременно начать терапию лекарственно устойчивой формы заболевания другими препаратами.
Новый биохимический анализатор позволяет ускорить проведение анализа, а значит, точнее и быстрее корректировать проведение терапии пациентам диспансера, страдающим сопутствующими патологиями почек и печени.
Врачи еще раз напоминают: ежегодное флюорографическое исследование позволяет выявить туберкулез на ранних стадиях, что позволит, в случае болезни, значительно сократить время лечения. Для тех, кто боится «лишнего» облучения, врач-рентгенолог поясняет:
– В советское время разовая доза облучения, которую получал человек во время флюорографии, составляла 0,89 миллизиверт (мЗв), доза облучения у современных пленочных аппаратов в 4,5 раза меньше – 0,2 мЗв, доза облучения цифровых флюорографов составляет 0,05 мЗв. Поэтому даже если в этот год вы делали рентген (0,15 мЗв), то облучение от флюорографа настолько минимально, что никакого вреда здоровью не нанесет. Гораздо опаснее узнать о заболевании тогда, когда оно перешло в запущенную стадию.
(Насколько эффективна "флюшка" и реакция Манту, узнайте здесь)
Эффективность и информативность флюорографии врач оценивает в 70-80%. Правда, иногда недостаточно сделать прямой снимок, для надежности врачи советуют выполнять еще и боковой. В этом случае вероятность того, что небольшой очаг туберкулеза не будет виден из-за ребер, минимальна.
Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Петербурге остается стабильной, Константин Шалыгин, заведующий оргметодотделом Городского противотуберкулезного диспансера оценивает ее как неблагополучную.
— В Петербурге, и в целом в России болеют туберкулезом люди трудоспособного возраста – это плохой показатель. Значит, где-то существует очаг инфекции. Потому что в развитых странах болеют в основном пожилые люди – с ослабленным иммунитетом, и те, у кого начался рецидив болезни, – объясняет врач.
В 2013 году в Петербурге было выявлено уже около 1300 новых случаев заражения туберкулезом, к концу года, считает Константин Шалыгин, их число дойдет до 1500. Относительные показатели заболеваемости в Петербурге составляют 30,7 случаев на 100 тысяч населения, в прошлом году этот показатель был немного больше - 31,7 на 100 тысяч населения. В самые тяжелые годы для туберкулезной службы показатель заболеваемости в Петербурге достигал 50 случаев на 100 тысяч населения.
– Заболеваемость среди постоянного населения города снижается, но в этом году врачи столкнулись с тем, что не увеличивается территориальная заболеваемость – то есть приезжих и бездомных. Начавшаяся централизованная программа обследования приезжих уже в первый год ее реализации дала большой всплеск новых выявленных случаев, но, видимо, теперь все приезжие знают, что за диагнозом «туберкулез» последуют депортация, и выявляемость резко снизилась. — объясняет Константин Шлыгин.
© ДокторПитер