Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербуржцам, страдающим туберкулезом, город купил томограф

В Городском противотуберкулезном диспансере появился 64-срезовый компьютерный томограф и по-новому оборудованная лаборатория. Благодаря этому врачи могут быстрее и точнее ставить диагнозы, а пациенты с открытой формой туберкулеза больше не подвергают ненужному риску других горожан, проходя вместе с ними обследование в обычных клиниках.

6 декабря 2013
Петербуржцам, страдающим туберкулезом, город купил томограф

Томограф появился в противотуберкулезном диспансере в рамках программы модернизации, и пока он единственный в городской противотуберкулезной службе.

– Раньше при необходимости более детального обследования пациентов (для уточнения диагноза, при подозрении на туберкулез нелегочной локализации, при неясной патологии) мы были вынуждены направлять пациентов в неспециализированные городские учреждения. Это создавало угрозу заражения пациентов многопрофильных больниц и способствовало распространению туберкулеза, — поясняет Ольга Остроумова, заведующая рентгенологическим отделением диспансера.

С появлением томографа у врачей появилась возможность увидеть туберкулезные изменения во всех органах, и создать 3D-проекцию органов и тканей, чтобы увидеть степень поражения органа и динамику процесса. Томограф позволяет выполнить сканирование на одной задержке дыхания, что удобно для пациентов, особенно для детей, которых направляют со всего Петербурга. В течение нескольких минут врач получает изображение на монитор в разных проекциях, и может внимательно его изучить и оценить тяжесть заболевания.

- Почти у 25% пациентов, которые поступают к нам для уточнения диагноза, мы находим отнюдь не фтизиатрические заболевания – рак. Поскольку основное внимание направлено на грудную клетку, мы часто попутно обнаруживаем рак груди, метастазы в легких, сердце, новообразования щитовидной железы, – объясняет врач-рентгенолог Городского противотуберкулезного диспансера Вадим Ключников.

(Хорошо ли в Петербурге лечат туберкулез, узнайте здесь)

Для новых помещений клинико-диагностической лаборатории диспансер закупил современные микроскопы, которые позволяют увеличить точность и эффективность клинических и цитологических исследований. Прибор для молекулярно-генетического исследования мокроты в течение 2,5 часов выявляет наличие микобактерий туберкулеза и их устойчивость к противотуберкулезному препарату рифампицину. В случае наличия такой нечувствительности врачи могут своевременно начать терапию лекарственно устойчивой формы заболевания другими препаратами.  

Новый биохимический анализатор позволяет ускорить проведение анализа, а значит, точнее и быстрее корректировать проведение терапии пациентам диспансера, страдающим сопутствующими патологиями почек и печени.

Врачи еще раз напоминают: ежегодное флюорографическое исследование позволяет выявить туберкулез на ранних стадиях, что позволит, в случае болезни, значительно сократить время лечения. Для тех, кто боится «лишнего» облучения, врач-рентгенолог поясняет:

– В советское время разовая доза облучения, которую получал человек во время флюорографии, составляла 0,89 миллизиверт (мЗв), доза облучения у современных пленочных аппаратов в 4,5 раза меньше – 0,2 мЗв, доза облучения цифровых флюорографов составляет 0,05 мЗв. Поэтому даже если в этот год вы делали рентген (0,15 мЗв), то облучение от флюорографа настолько минимально, что никакого вреда здоровью не нанесет. Гораздо опаснее узнать о заболевании тогда, когда оно перешло в запущенную стадию.

(Насколько эффективна "флюшка" и реакция Манту, узнайте здесь)

Эффективность и информативность флюорографии врач оценивает в 70-80%. Правда, иногда недостаточно сделать прямой снимок, для надежности врачи советуют выполнять еще и боковой. В этом случае вероятность того, что небольшой очаг туберкулеза не будет виден из-за ребер, минимальна.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Петербурге остается стабильной, Константин Шалыгин, заведующий оргметодотделом Городского противотуберкулезного диспансера оценивает ее как неблагополучную.

— В Петербурге, и в целом в России болеют туберкулезом люди трудоспособного возраста – это плохой показатель. Значит, где-то существует очаг инфекции. Потому что в развитых странах болеют в основном пожилые люди – с ослабленным иммунитетом, и те, у кого начался рецидив болезни, – объясняет врач.

В 2013 году в Петербурге было выявлено уже около 1300 новых случаев заражения туберкулезом, к концу года, считает Константин Шалыгин, их число дойдет до 1500. Относительные показатели заболеваемости в Петербурге составляют 30,7 случаев на 100 тысяч населения, в прошлом году этот показатель был немного больше -  31,7 на 100 тысяч населения. В самые тяжелые годы для туберкулезной службы показатель заболеваемости в Петербурге достигал 50 случаев на 100 тысяч населения.

– Заболеваемость среди постоянного населения города снижается, но в этом году врачи столкнулись с тем, что не увеличивается территориальная заболеваемость – то есть приезжих и бездомных. Начавшаяся централизованная программа обследования приезжих уже в первый год ее реализации дала большой всплеск новых выявленных случаев, но, видимо, теперь все приезжие знают, что за диагнозом «туберкулез» последуют депортация, и выявляемость резко снизилась. — объясняет Константин Шлыгин.
 

© ДокторПитер