Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургский врач: Не сажайте аллергиков на «голодные» диеты

Жесткие гипоаллергенные диеты могут повышать риск развития пищевой аллергии у ребенка, рассказала «Доктору Питеру» детский аллерголог Надежда Синельникова. Даже при склонности к этому заболеванию надо как можно раньше «знакомить» организм ребенка с разными продуктами, а при выявленной пищевой аллергии — регулярно пересматривать меню.

13 ноября 20191
Петербургский врач: Не сажайте аллергиков на «голодные» диеты
Источник:
pixabay.com

Как рассказала «Доктору Питеру» аллерголог-иммунолог Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежда Синельникова, у некоторых детей аллергия формируется внутриутробно — такое происходит в семьях с тяжелой наследственностью. В основном же первые симптомы пищевой аллергии появляются после трех месяцев жизни. Чаще она развивается на продукты из так называемой «большой восьмерки»: молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. У детей первого года жизни самый частый пищевой аллерген – это коровье молоко, мама убирает его из рациона и видит улучшение. Для детей с тяжелыми симптомами аллергии на белок коровьего молока разработаны специализированные лечебные смеси, но самостоятельно «назначать» их своим детям родители не должны, говорит врач.

- Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования.

Однако даже если у ребенка врачи подтвердили пищевую аллергию на какие-то продукты, это не повод сажать его на «голодную» диету до совершеннолетия. По словам специалиста, к пяти годам, а то и раньше у половины пациентов с таким диагнозом развивается пищевая толерантность — то есть с возрастом дети начинают нормально воспринимать продукты, на которые раньше выдавали аллергическую реакцию.

- Необоснованная искусственная голодовка для детей при современном изобилии — это просто катастрофа. Аллергия, может, уже прошла, а ребенка продолжают держать на гипоаллергенных диетах — на всякий случай. Надо разбираться, осталась ли реакция на продукт и регулярно пересматривать диеты. Если она прошла, то пора возвращать ребенку полноценное питание, - говорит Надежда Синельникова.

Часто родители ухудшают течение пищевой аллергии у своих детей, лишая себя и их полноценного и разнообразного питания тогда, когда это возможно, считает аллерголог. Даже наследственная предрасположенность к аллергии может не реализоваться, если родители начнут как можно раньше знакомить ребенка с разными продуктами. Диетологи связывают это с так называемым окном иммунологической толерантности — в возрасте 4-6 месяцев иммунная система ребенка не будет бурно реагировать на новые продукты и благоприятно примет пищевые «новинки».

- Почему беременным и кормящим мамам говорят о важности полноценного питания? В том числе потому, что оно снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка в будущем. Через грудное молоко мама знакомит малыша с разными продуктами. И чем разнообразнее она будет питаться, тем меньше риск, что потом уже окрепшая иммунная система ребенка среагирует на обилие сложных пищевых молекул и даст бурную аллергическую реакцию, - говорит Надежда Синельникова. - Это правило действует даже для детей, у которых есть наследственная предрасположенность к развитию пищевой аллергии. Мы часто видим, как мам таких детей после выписки из роддома буквально «сажают» на хлеб и воду, не дают ни молока, ни яиц. На самом деле, такие жесткие ограничения не идут на пользу, лишают ребенка «пищевого опыта», а заодно полезных микроэлементов и витаминов. Даже при риске передачи аллергии по наследству мамам рекомендуется не отказываться полностью, а ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах, таких, как мёд, орехи, шоколад, цитрусовые, какао. Они могут вызвать развитие симптомов, похожих на истинные аллергические реакции, но это может случиться с любым ребенком - как с аллергиком, так и с тем, у которого нет клинических проявлений аллергических заболеваний. Дело в том, что эти продукты относятся к так называемым «гистаминолибераторам» - то есть они способны вызывать, например, кожные высыпания, но без участия истинных иммунных реакций, как при аллергии. В некоторых случаях не рекомендуется употреблять в больших количествах цельное молоко, но не полностью отказаться от него, также, как от яиц и кисломолочных продуктов.

По словам специалиста, есть немало примеров, когда в одной и той же семье у одного ребенка есть пищевая аллергия, а у другого — нет. Поэтому атопический дерматит у брата вовсе не повод лишать второго «условно» здорового ребёнка молока, пшеницы или яиц.

© ДокторПитер