
В рамках проекта по обмену опытом и развитию двусторонних отношений в сфере научных исследований в области онкологии в Петербургском клиническом онкологическом центре в Песочном в течение недели работала делегация одного из старейших университетов Америки – Йельского. Международные бригады хирургов проводили сложнейшие операции, консультировали пациентов с разной онкопатологией.
- Американцы проводят по 8-10 операций в день. А поскольку у них регулярно проводится онкоскрининг, то и онкологические заболевания выявляются чаще на ранних стадиях, при которых можно использовать эндовидеохирургические технологии — лапароскопию, - рассказал Сергей Максимов, заведующий гинекологическим отделением Петербургского онкоцентра. - Фактически на 2-3-й день пациент после хирургического вмешательства возвращается домой. Это совершенно иной подход к лечению. Наши специалисты получили бесценный опыт в проведении эндовидеохирургических вмешательств, например, при раке тела матки. Из нашей практики они взяли на вооружение открытые полостные операции при раке яичников и шейки матки. К сожалению, их поразило количество запущенных случаев, с которыми мы работаем.
По мнению директора онкоцентра Владимира Моисеенко клиники заинтересованы в сотрудничестве: «Наш коллектив объединяет как практиков, так и исследователей, и основная задача сегодня — повышение профессионального уровня сотрудников. Йельская школа медицины – выдающийся академический медицинский центр. Возможность работать бок о бок с его профессорами очень важна для нас».
В течение недели в онкоцентре в Песочном урологи выполнили две цистэктомии (удаление мочевого пузыря) и одну простатэктомию (удаление предстательной железы), колопроктологи – две лапороскопически ассистированные резекции сигмовидной кишки, лапароскопически ассистированное формирование колостомы. Гинекологи провели три пангистерэктомии (удаление женских репродуктивных органов), одну лапаротомию (операция Вергейма).