
Фоторепортаж
Сейчас во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины четыре тренажера — два устройства для отработки мануальных навыков проведения лапароскопических операций и два манекена, на которых врачи учатся оказанию первой медицинской помощи и проведению реанимационных мероприятий. Тренажеры могут использовать абдоминальные хирурги, нейрохирурги, гинекологи, урологи.
Виртуальный тренажер LapSim предоставляет хирургу возможность выбрать несколько уровней тренировки - от базовых движений до сложных мануальных навыков. Симулятор роботизированного комплекса «Да Винчи» MIMIC — еще более сложное устройство. Самих «Да Винчи» в клинике нет. Главный хирург центра им. Никифорова Александр Кочетков признается, что он не поклонник роботизированного комплекса, хотя центр, взвесив все «за» и «против», в будущем может приобрести новинку.
(Как "Да Винчи" обвинили в причинении вреда пациенту, читайте здесь)
Заведующий симуляционным центром Александр Лукьяненко отмечает, что тренажеры полезны не только во время обучения:
- Они предназначены для поддержания профессиональных навыков уже работающих хирургов. Например, за время отпуска человек теряет мануальные навыки, и прежде чем войти в операционную, он должен их восстановить, - считает он.
Учиться и совершенствовать свое мастерство здесь могут только врачи клиники им. Никифорова и слушатели ВМА (до тех пор, пока у них не появится собственный центр). Для гражданских врачей обучение платное.
(Когда во всех медицинских вузах появятся центры симуляционного обучения, узнайте здесь)
На днях в центре появилась новинка, полезная для анестезиологов и реаниматологов — манекен, на котором можно программировать различные синдромы и учиться их устранять.
- Манекен дышит, моргает, у него расширяются зрачки, ему можно измерить давление или пропунктировать плевральную полость, - рассказывает Александр Лукьяненко. - С помощью компьютерной программы задается синдром, например, гипокалиемия или перикардит - в программе их несколько десятков, и реаниматолог приступает к работе.
В клинике есть и более простой манекен — с его помощью, например, можно потренироваться в проведении искусственного массажа сердца. Если все прошло успешно, загорается зеленая лампочка, если сердце «не запустили», горит красная.
Врачи клиники надеются, что в ближайшее время центр расширится — в нем появится новое оборудование или, может быть, новые помещения (сейчас 4 тренажера занимают небольшой кабинет в клинике им. Никифорова). По словам Александра Лукьяненко, центру требуются тренажеры для ортопедов и травматологов, а также новые манекены для реаниматологов и анестезиологов.
© ДокторПитер