Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские медики рассказали, как сделать Петербург «городом без инфекций»

Коклюш, ветряная оспа, менингококковая, ротавирусная и гемофильная инфекции — от всех этих болезней прививают в рамках Нацкалендаря, однако по заболеваемости Петербург по-прежнему опережает другие регионы. Петербургские медики разработали проект, выполнение которого «избавит город от инфекций».

15 ноября 20181
Петербургские медики рассказали, как сделать Петербург «городом без инфекций»
Источник:
Freepik

В Петербурге разработали проект резолюции «Город без инфекций», в которой предлагается расширить существующие программы вакцинации, в том числе начать прививать от вируса папилломы человека (ВПЧ), улучшить безопасность профилактики, используя современные вакцины и повысить квалификацию медработников в этой сфере. О нем рассказали на VIII Международном партнеринг-форуме «Life Science Invest», который проходил в Петербурге 14-15 ноября.

Согласно программе, в городе может расшириться вакцинация против некоторых инфекций, которые уже включены в нацкалендарь. Например, вакцинация против коклюша, заболеваемость которым в Петербурге превышает среднероссийскую. «Среди длительно кашляющих детей 6-14 лет, ранее привитых против коклюша, 30% заболевают им снова, — рассказала врач-инфекционист отделения профилактики инфекционных заболеваний и иммунодефицитных состояний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Ирина Фридман. — С одной стороны, у привитых нет никаких осложений и заболевание протекает в легкой форме. Однако такой ребенок становится источником инфекции для детей более младшего возраста. Особенно тяжело переносят коклюш малыши до года, иногда он приводит к летальному исходу. Сейчас к 6-7 годам дети остаются незащищенными от инфекции, поскольку иммунитет, сформированный вакциной, заканчивается. Поэтому нужно рано начинать иммунизацию детей, а также ревакцинацинировать их в 6-7-летнем возрасте, что сейчас невозможно в рамках Нацкалендаря». Как рассказала Ирина Фридман, сейчас всех прививают цельноклеточной вакциной, однако некоторым она не подходит либо из-за имеющихся противопоказаний либо из-за возникающих реакций. У таких пациентов, по ее словам, профилактика должна проводиться более «мягкими» препаратами. Сейчас ее делают за счет города. Так, опираясь на опыт применения бесклеточных комбинированных вакцин в Петербурге, эксперты выяснили, что число отказов от прививок снизилось в 1,3 раза. В проекте врачи предлагают проводить такими препаратами ревакцинацию, а также прививать ими пациентов с отводами от обычной вакцинации по медицинским показаниям.

Профилактика гемофильной инфекции типа b (ХИБ) в Нацкалендаре предусмотрена для групп риска. Несмотря на то, что заболеваемость в Петербурге снижается, затраты на лечение остаются большими. Как рассказала Ирина Фридман, затраты на 5 пациентов с ХИБ-менингитами в отделении реанимации превышают 2 млн рублей. Нередко гемофильная инфекция вызывает и другие серьезные осложнения, особенно тяжело заболевание протекает у детей до 3 лет. Решить эту проблему эксперты предлагают ревакцинацией детей групп риска в возрасте 18 месяцев. «Альтернативой многочисленным инъекциям может быть применение комбинированных вакцин, которые уменьшат число инъекций и антигенную нагрузку», - считает Ирина Фридман.

Специалисты также рассказали о необходимости расширять возможности вакцинации от инфекций, предусмотренной в календаре по эпидемическим показаниям (менингокковая инфекция, ветряная оспа, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А, пневмоккоковая инфекция для людей старшего возраста и эндемичный клещевой энцефалит).

Например, вакцинировать от менингококковой инфекции предлагают группы риска, среди которых: дети от 9 месяцев (недоношенные, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, дети домов ребенка и других закрытых учреждений), персонал закрытых детских коллективов, поступающих в детсад и призывников. Так, по прогнозам врачей, только вакцинации детей первого года жизни снизит заболеваемость в 5-6 раз. Как рассказала Ирина Фридман, заболеваемость менингококковой инфекцией в России чаще всего встречается среди детей, однако в Петербурге большая часть заболевших приходится на подростков и молодежь до 25-28 лет.

«Заболеваемость ветряной оспой в Петербурге превышает среднероссийскую, чаще всего ею болеют дети 3-6 лет. В большинстве случаев заболевание протекает легко. Однако у 5-6% заболевших возникают осложнения, у 30% из них — неврологические, такие как ветряночный энцефалит. За 7 лет число госпитализированных детей с ветряночным энцефалитом увеличилось — сейчас регистрируют по 12-17 случаев ежегодно», — рассказала Ирина Фридман. В рамках программы предлагается продолжить вакцинацию детей в организованных коллективах, продолжить вакцинацию призывников, ранее не болевших и не привитых, а также предусмотреть достаточное количество вакцин в стационарах на случай возможных вспышек заболеваемости, а в дальнейшем ввести вакцинацию детей первых двух лет жизни.

Очередной раз звучит и предложение о массовой вакцинации младенцев против ротавирусной инфекции, она, по расчетам специалистов, поможет снизить заболеваемость на 84-94%. Согласно приведенным данным, ротавирус ежегодно становится причиной смерти 500 тысяч детей. В Петербурге на эту инфекцию приходится 70% случаев ОКИ вирусной этиологии. Самые высокие показатели заболеваемости — у детей до года и 1-2 лет.

Прививки от ВПЧ тоже в Нацкалендаре нет. «Сегодня в России впервые выявленные ВПЧ-ассоциированные злокачественные новообразования зарегистрированы у 23,3 тысяч человек», — рассказала Фридман. По ее словам, в Петербурге показатели заболеваемости в 2-3 раза выше, чем по России. Ежегодно регистрируют около 500 новых случаев заболевания раком шейки матки, 40 случаев — рака вульвы и влагалища, до 2,5 тысяч заболеваний аногенитальными папилломами.

Разработанную программу планируют направить в Заксобрание и Софет Федерации.

© ДокторПитер