Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские бездомные смогут проверить свой ВИЧ-статус

Благотворительная организация «Ночлежка» запустила проект по тестированию бездомных в Петербурге на вирус иммунодефицита человека. В сентябре такое тестирование уже прошли 57 человек.

9 октября 2017

Анонимное тестирование можно пройти в консультационной службе организации. Как сообщают в «Ночлежке», если тест окажется положительным, консультант объяснит бездомному, какое ему необходимо медицинское сопровождение и поможет добиться его - на сегодня бесплатную АРТВ-терапию может получить только человек, имеющий паспорт и постоянную или временную регистрацию. Бездомным также рассказывают о профилактике ВИЧ и необходимости регулярной проверки своего статуса. 

В сентябре такое тестирование уже прошли 57 человек, ещё 20 горожанам специалист «Ночлежки» помогает получить терапию.

«Мы будем помогать отдельным людям узнать о своем диагнозе и получить медицинскую помощь. ВИЧ уже не смертельное заболевание, главное наблюдаться у врача и принимать терапию. И также очень важно то, что такое тестирование поможет понять реальные масштабы распространения ВИЧ среди бездомных. На сегодняшний день в России таких данных, насколько я знаю, пока нет, а они необходимы, чтобы понять, как именно лучше помогать людям. Впрочем, одно уже очевидно – терапию должны получать все, вне зависимости от наличия регистрации», – говорит Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка».

В 2013 году «Ночлежка» проводила экспресс-тестирование на стоянках «Ночного автобуса» совместно с благотворительным фондом «Гуманитарное действие»: среди пожелавших пройти тест тогда было 2% с положительным ВИЧ-статусом. В 2015 году среди посетителей консультационной службы «Ночлежки» 5% знали о своём положительном ВИЧ-статусе и сообщили о нём соцработникам.

Новый проект «Ночлежка» реализует вместе с Фондом помощи в области СПИДа (AHF).

© ДокторПитер