
На следующий год уже запланировано строительство клинико-реабилитационного центра НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой. Минздрав поддержал эту идею. Новый детский центр станет частью ПСПбГМУ им. Павлова – Института им. Горбачевой.
– В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии в год проводится около 500 пересадок костного мозга. Это количество можно было бы удвоить, если бы центр использовался только для самой трансплантации, – рассказал Сергей Багненко. – Сейчас же на этой площадке института помощь оказывается пациентам как до, так и после этой операции.
Обследования и диспансерное ведение пациентов переведут на другую, менее дорогостоящую площадку, а именно – в новый реабилитационный центр, начало строительства которого запланировано уже на 2019 год. Сейчас для матерей и их детей из других регионов, ожидающих трансплантации либо нуждающихся в амбулаторном наблюдении, за счет средств благотворительных организаций институт снимает около 30 квартир в городе. Когда наконец появится центр, пациентов будут госпитализировать на реабилитационное отделение стационара и расходы на съемное жилье уже не потребуются.
Строительство планируется на территории кампуса Первого меда – на берегу реки Карповки. Уже с этого года, по словам Сергея Багненко, выделяются средства на проектирование, а на 2019—2020 годы запланированы строительные работы.
В этом же здании будет находиться новая часть клиники офтальмологии. Как поясняют в Первом меде, существующая клиника уже не вмещает поток пациентов, поэтому появилась необходимость в новой площадке.
Кроме того, как сообщил ректор Первого меда, на базе Детской городской больницы №1 в ближайшее время будет сформирован научно-исследовательский центр педиатрии и детской хирургии. А в планах по развитию университета – преобразование в НИИ всех клинических баз. Сейчас в статусе кафедр без научно-исследовательской надстройки работают только три направления: акушерства и гинекологии, дерматовенерологии и офтальмологии.
– Современная система формирования клиник предполагает, прежде всего, научное обеспечение работы коек. А когда мы достигаем современного научного практического уровня, они становятся лучшей базой для образовательной деятельности, – подчеркнул Сергей Багненко.
© ДокторПитер