Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От инсульта в России умирают даже дети

В Ярославле возбудили уголовное дело из-за смерти двухлетнего мальчика в областной больнице из-за инсульта. У следователей есть основания полагать, что смерть наступила по вине врачей. Петербургские неврологи отмечают, что диагноз «инсульт» детям ставят все чаще.

20 октября 20152

В Ярославскую областную детскую клиническую больницу ребенка доставили в тяжелом состоянии в августе 2015 года. Его привезли из города Рыбинска — там врачи бригады скорой помощи Рыбинска и местной больницы ошибочно диагностировали отравление и не оказали ему адекватную помощь.

В итоге, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, мальчик скончался спустя несколько дней от инсульта в Ярославской больнице.

Сейчас следователи возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). «Имеются основания полагать, что смерть ребенка наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками учреждений здравоохранения Рыбинска», - отмечают в пресс-службе СК РФ.

Инсульт у детей — явление редкое, однако в последнее время о случаях заболевания сообщают все чаще, рассказал «Доктору Питеру» Алексей Минин, невролог Детской городской больницы № 5 им. Филатова.

«В ряду сосудистых заболеваний у детей диагностируется все больше инсультов. По данным широкомасштабных исследований, проведенных в Америке, заболеваемость в 90-е годы не превышала 2,5 случаев на 100 тысяч детей в год, в 2000-х годах этот показатель вырос в среднем до 5 случаев. Я проводил анализ в нашей больнице, и за 11 лет как минимум у 60 детей произошел ишемический инсульт. По геморрагическому инсульту показатели были выше в 2 раза. Самому маленькому пациенту было всего 5 месяцев», - рассказал Алексей Минин.

По словам врача, при наличии всех средств диагностики, очень сложно поставить диагноз экстренно. Клинические проявления инсульта у детей могут быть нетипичными и маскироваться под общемозговые симптомы — например, обычную вялость.

«Отмечу, что сами врачебные действия довести до инсульта не могут. Медики могут только не успеть спасти ребенка, опоздав с постановкой диагноза и назначением правильной терапии. У детей, как и у взрослых, инсульты бывают двух типов — геморрагические и ишемические. И в каждом случае терапия существенно различается», - добавил детский невролог.

Алексей Минин отмечает, что фактором риска развития инсульта у детей в основном является наследственность. «В группе риска находятся дети, страдающие гемморагическими гемостезиопатиями, при которых наблюдается повышенная кровоточивость, тромбофилии, приводящие к тромбозам, а также заболеваниями сердца и метаболическими нарушениями наследственного и приобретенного происхождения», - рассказал врач.   

© ДокторПитер