По мнению экспертов, правила должны запретить перевозить суши, десерты и салаты вне холодильных камер или сумок-холодильников, а горячие блюда (пицца, осетинские пироги, японские блюда) стоит перевозить не в коробках, как это делают сейчас, а в вакуумной упаковке или в тех же термосумках. Особенно актуальная эта проблема в жару, считают специалисты.
(Как не заразиться острыми кишечными инфекциями, читайте здесь)
Как передают
По словам Тутельяна, суши, салаты и десерты можно считать свежими, только если их доставили в температуре от +2 до +4 градусов. Он добавил, что хорошо бы на упаковках доставляемой еды указывать наиболее распространенные аллергены — орехи, яйца, глютен.
(В каких кафе и магазинах Петербурга торгуют продуктами с кишечной палочкой, узнайте здесь)
Однако сейчас правила перевозки готовых продуктов не регламентированы, поэтому многие компании просто пренебрегают сумками-холодильниками. Как считают авторы инициативы, такие правила должен разработать Роспотребнадзор. Их несоблюдение будет считаться нарушением санитарных норм, а следовательно, будет грозить штрафом.