Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

О наличии сознания у больного в коме сообщит энцефалограф

Создан простой и удобный метод, позволяющий точно определить, сохранилось ли у пациента в коме сознание или он уже пребывает в вегетативном состоянии.

15 ноября 2011
О наличии сознания у больного в коме сообщит энцефалограф
Источник:
фото с simerg.com

Методику предложили ученые из Льежского университета (Бельгия). Чтобы определить тяжесть состояния человека, находящегося в коме, врачи обычно просят как-то отозваться, подать какой-нибудь знак, и обычно кому характеризуют по способности мышц отвечать на стимул. Но случается и так, что у больного остается сознание, а проводящие двигательные пути нарушены, то есть при всем желании он не сможет отозваться на слова врача или другой стимул.

В 2009 году было предпринято масштабное исследование, в результате которого выяснилось, что 40% больных в так называемом вегетативном состоянии продолжают сохранять значительный уровень сознания. Это поставило перед медиками необходимость выработать более достоверный способ неврологической диагностики коматозных состояний. И в 2010 году такой метод был найден: исследователи из Льежа сообщили, что у многих «вегетативных» больных можно обнаружить сознание с помощью особого сканера, работающего по принципу магнитно-резонансной томографии. Этот сканер не только позволял определить, есть ли у пациента сознание: через него можно было даже общаться с человеком, который до сих пор считался, грубо говоря, физическим телом. Больной мог слышать речь, и по мозговой активности можно было определить его реакцию на услышанное.

Однако предложенный метод был довольно дорог и сложен, позволить себе использование магнитно-резонансного томографа может далеко не всякая клиника. И вот теперь в журнале «The Lancet» изобретатели «измерителя сознания» сообщают о более простой модификации своего метода. Врач точно так же просит пациента в бессознательном состоянии сделать какое-нибудь движение, а мозговая активность в это время регистрируется с помощью электроэнцефалографа. Если на ЭЭГ в ответ на просьбу видна активность в области моторной коры мозга — значит, говорить о полной утрате сознания и вегетативном состоянии пока рано.

Метод нужен не только для того, чтобы дарить надежду родственникам больного: для врачей важно точно знать, каково состояние пациента, и какое лечение будет оптимальным на конкретном этапе болезни.

Подготовлено по материалам Льежского университета.

Источник: rsci.ru