Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Надо ли выписывать рецепт на активированный уголь?

Должны ли пациенты разбираться в лекарствах и кто виноват в том, что в огромном море препаратов трудно отыскать самое необходимое и приемлемое по цене лекарственное средство? «Доктор Питер» спросил об этом у главного клинического фармаколога Петербурга, президента профессиональной медицинской Ассоциации клинических фармакологов города Александра Хаджидиса.

25 ноября 2011
Надо ли выписывать рецепт на активированный уголь?
Источник:
фото с clip.dn.ua

- В Интернете то и дело появляется информация о супербактериях, которые грозят миру,  и против которых бессильны даже самые современные антибиотики. Насколько опасно их бесконтрольное применение?

- Проблема нерационального использования касается всех лекарств, не только антибиотиков, хотя для антибактериальных препаратов, которые имеют много побочных эффектов, она наиболее актуальна. В 75% случаев назначение антибиотиков происходит необоснованно, причем не только у нас, но и во всем мире – это данные мировой статистики. В России для этого есть свои причины. В нашей стране зарегистрировано около 18 тысяч торговых наименований разных лекарств, среди которых очень мало оригинальных, имеющих международные непатентованные названия, а большинство - воспроизведенные под разными торговыми марками – дженерики. Требования к дженерикам у нас гораздо ниже, чем в Европе, поэтому большая их часть недостаточно исследована. Воспроизведенное лекарство должно быть эквивалентно оригинальному препарату, то есть, должно иметь такую же химическую формулу (химическая эквивалентность), так же всасываться, распределяться в ткани, адсорбироваться и выводиться (фармакокинетическая эквивалентность) и иметь такой же лечебный эффект и безопасность (терапевтическая эквивалентность). Для получения этих данных требуются длительные исследования на большой группе пациентов, которые для дженериков не проводятся. При регистрации препарата допустимые отклонения составляет от 20 до 25 %, что для лекарства слишком много. Такой препарат в лучшем случае не поможет, а в худшем может нанести вред.

- Но пациент не может и не должен в этом разбираться. Ему лекарство назначает врач или рекомендует провизор.

- Врачи не успевают следить за новой информацией, и тем более у них нет времени на беседы с пациентами, а у провизоров его больше, поэтому в аптеках люди получают больше информации. Большинство участковых врачей – женщины пенсионного возраста, которым уже трудно постоянно держать руку на пульсе фармацевтических новинок. А молодежь либо не идет в бюджетное здравоохранение, либо у врачей нет времени учиться. Мы готовы обучать докторов, в частности, в рамках недавнего конгресса фармакологов проводили 13 образовательных школ. Но врачей не отпускают, потому что некому работать. На самом деле, Россия занимает первое место в мире по количеству врачей, но у нас они сосредоточены в больницах, а во всем мире в два раза больше докторов работает в амбулаторном звене.

- Как Вы относитесь к идее главного нарколога Минздравсоцразвития запретить продажу препаратов без рецепта?

- Если к этому относиться, как к идее борьбы с наркоманией, то это, конечно, смешно. Так с наркоманией бороться бессмысленно, для этого нужны другие методы. А препараты, содержащие кодеин и имеющие свои преимущества в лечение некоторых заболеваний, входят в список рецептурных лекарств и должны продаваться только по рецепту, но об этом тоже должен знать врач, а не заботиться пациент. Все лекарства отпускать по рецепту не имеет смысла. Зачем, к примеру, выписывать рецепт на активированный уголь?

- Активированный уголь включен в перечень жизненно необходимых препаратов. Неужели он отвечает этому определению?

- Перечень, разработанный министерством, ежегодно пересматривается, и в этом году в него включены 24 новых препарата. Основная его функция – регулировать цены на эти лекарства, в том числе и в коммерческом секторе. Дискуссии вокруг этого перечня ведутся. Там действительно есть небольшое количество препаратов, которые не отвечают этому определению, в частности – этот всем известный сорбент. Хотя активированный уголь как жизненно необходимый рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Но в целом перечень дополняется и меняется.

- Можно ли облегчить процедуру регистрации новых зарубежных препаратов, чтобы ими быстрее доходили до больных, например, страдающих редкими заболеваниями?

- В законе об обращении лекарств была упущена группа больных, страдающих редкими заболеваниями и соответственно препараты для их лечения. А вот в новый закон об охране здоровья она включена. Но самая большая проблема – их стоимость. Лечение одного пациента может достигать десятков миллионов рублей. Из-за ограниченного количества бюджетных средств, эта проблема существует в любой стране, всегда встает вопрос – лечить 100 человек, но недостаточно полно, или одного, но используя самые современные дорогие препараты? Конечно, человек не виноват, что у него редкое заболевание, и закон обязывает лечить всех, но такой выбор все равно приходится делать.

Конечно, процедура регистрации лекарств в России должна быть максимально ускорена, но сейчас она хотя бы лимитирована и не должна превышать 210 дней для оригинальных препаратов и 60 – для дженериков. Да, в других странах есть облегченная процедура регистрации новых препаратов, и у нас тоже есть законы, которые позволяют ввозить незарегистрированные препараты при соблюдении ряда условий. Но подавляющее большинство лекарств удовлетворяет потребностям населения, и вряд ли можно ожидать появление нового препарата, который в одночасье перевернет представление о лечение какого-то заболевания. Во всем мире за год создается не более 10 новых молекул. А доказанной эффективностью обладают всего 5-7% из десятков тысяч существующих лекарств, причем те, которые жизненно важны.

- Есть ли у нас перспектива развития собственного производства лекарств?

- Мы ввозим 90% сырья из Индии и Китая. Хотя многие страны поступают также, но мы закупаем сырье не лучшего качества. Есть и другой путь, который начал развиваться – создание фармкластеров на территории нашей страны. Во всем мире это приводит к удешевлению продукции, но у нас цены на лекарства не падают, хотя это, безусловно, выгодно с точки зрения налогов и создания рабочих мест. Однако сырье все равно используется привозное. Обещают, что развитие кластеров будет подкреплено созданием крупной исследовательской базы. Тогда появится возможность исследования тех же самых дженериков. Но мне кажется, не менее актуальный путь – развитие собственных инновационных технологий, хотя он и более дорогой. В стратегии развития фармацевтической промышленности заявлено, что мы будем развивать и это направление, а к 2020 году появятся отечественные препараты, по качеству превосходящие импортные. Время покажет.

© ДокторПитер