Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На вступление в Парижский клуб борцов с эпидемией ВИЧ у Петербурга не хватит денег

Представитель ЮНЭЙДС Виней Салдана считает, что Петербург мог бы стать первым городом в России, подписавшим Парижское соглашение по борьбе с распространением ВИЧ, и справиться с эпидемией. Он, видимо, не знает, что в проекте бюджета города средства на борьбу с этой смертельно опасной инфекций сокращены в несколько раз.

6 октября 2017
На вступление в Парижский клуб борцов с эпидемией ВИЧ у Петербурга не хватит денег
Источник:
freepik.com

По стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90», чтобы остановить эпидемию ВИЧ, во всех странах мира необходимо выявить 90% ВИЧ-инфицированных от общего оценочного числа. 90% из всех выявленных должны получать лечение. И 90% получающих антиретровирусную терапию должны достичь неопределяемой вирусной нагрузки - когда организм защищен от влияния вируса и перестает быть источником распространения ВИЧ. Тогда мир остановит эпидемию ВИЧ/СПИД,

Однако Россия не в состоянии к 2020 году даже приблизиться к выполнению этой стратегии. Наша страна не сможет, по всей вероятности, выполнить и задачи, которые взяла на себя, вместе со всеми странами мира добиться реального снижения распространения ВИЧ, увеличив охват лечением инфицированных.

- По всему миру около 70% ВИЧ-положительных уже знают свой диагноз, из них 77% находится на лечении. 82% из тех, кто находится на лечении достигли неопределяемой вирусной нагрузки. Это большой прогресс, но этого недостаточно. Очень неловко говорить о том, что самый низкий в мире охват лечением пациентов с ВИЧ — в странах Восточной Европы и Центральной Азии. 63% из оценочного числа инфицированных ВИЧ в Восточной Европе уже знают свой статус, и только 28% находятся на лечении. Вынужден напоминать, что выявить ВИЧ недостаточно — надо обеспечить доступ к качественному лечению. А там только каждый пятый ВИЧ-инфицированный имеет неопределяемую вирусную нагрузку. И мы после этого удивляемся, почему не удается справиться с эпидемией, - сказал директор по странам Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС Виней Салдана на II Санкт-Петербургском форуме по ВИЧ-инфекции «Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения», которая завершается сегодня в Петербурге.

В России мало того, что нет средств на то, чтобы назначать антиретровирусную терапию всем, у кого выявлен ВИЧ, так еще и около 20% тех, кому поставлен диагноз, не доходят до центров СПИД. Эту цифру назвал руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский:

- Чтобы «снизить» число ВИЧ-инфицированных в стране, некоторые наши коллеги из Минздрава предлагают учитывать только тех, кто дошел до центра СПИД и встал на диспансерный учет. Но ведь те, кто не доходит до центров СПИД, скорее всего, и есть распространители вируса. Охват лечением в 2017 году в РФ составил 32,9% от числа зарегистрированных с диагнозом ВИЧ. То есть до 90% нам еще очень далеко. Достигаем мы неопределяемой вирусной нагрузки всего у около 30% пациентов.

Виней Салдана признает, что в России, так же, как и в других странах Восточной Европы достичь показателя «90-90-90» к 2020 году нереально. Но отдельно взятый регион мог бы это сделать. Он призвал власти Петербурга присоединиться к Парижской декларации, организованной для усиления мер в борьбе с распространением ВИЧ. Ее подписали уже 200 городов, среди них — ни одного российского. В Восточной Европе это сделали только Бухарест, Киев и Одесса.

Парижская декларация - это конкретные, но неформальные обязательства, которые руководство города берет на себя, чтобы достичь показателей «90-90-90». Точнее, план, который предполагает, что все возможные ресурсы направляются на профилактику распространения ВИЧ.

Например, в Амстердаме этого показателя достигли, когда отказались устаревшего исследования ИФА и всем делают более достоверный анализ - ПЦР, а сразу после установления диагноза назначают антиретровирусную терапию. Лондон тоже достиг показателей «90-90-90» - всем пациентам с положительным ВИЧ-статусом там назначают АРВТ. Но когда поняли, что остановить распространение, не обеспечивая доконтактную профилактику невозможно, выявляют тех, у кого высок риск инфицирования и предлагают необходимые препараты (например, в паре, где муж/жена инфицирован ВИЧ, неинфицированный принимает таблетки для профилактики).

По мнению Винея Салданы, участником Парижского соглашения мог бы стать и Петербург. Но по всей видимости, 2017-й  год станет последним спокойным годом для петербуржцев с ВИЧ. До сих пор Петербург был едва ли не единственным регионом в стране, где проблемы, связанные с задержкой конкурсных процедур и опозданием с закупками лекарств Минздравом почти на полгода, нивелировались за счет средств городского бюджета. Однако в проекте городского бюджета на 2018 год финансирование программы по борьбе с ВИЧ сокращено в 6 раз. То есть осталось чуть более 100 млн рублей. Это значит, что Петербург, как большинство регионов страны, в 2018 году не сможет обеспечить своих пациентов с ВИЧ необходимыми лекарствами в полном объеме.

А по расчетам Винея Салданы, в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Россия, в Петербурге должны к 2020 году получать лечение уже 48 тысяч пациентов (сейчас — 35 тысяч). При этом он сообщил, что самый современный препарат нового поколения для АРВТ - долутегравир (торговая марка «Тивикай»), который широко используется в богатых странах, теперь будет доступен жителям стран с низким и средним доходом. Препарат будет производиться в Индии, обещают, что его максимальная цена составит 75 долларов за годовой курс (4400 рублей).

- Я понимаю, что Россия не входит в перечень стран, которые смогут немедленно воспользоваться этой ценой. Но если Министерство здравоохранения РФ или руководство Петербурга заинтересовано в лечении своих пациентов с ВИЧ, я обещаю, что мы найдем способ или по крайней мере начнем переговорный процесс с поставщиками о снижении стоимости на этот жизненно важный препарат, - сказал представитель ЮНЕЙДС.

По словам Вадима Покровского, в этом году выделено 17,5 млрд рублей на терапию ВИЧ и в следующем году Минздрав не планирует ее увеличение. Надеется решить проблему за счет снижения стоимости лечения 1 пациента. Да и лечить, собственно говоря, некому. Чтобы эффективно лечить и наблюдать пациентов с ВИЧ требуется не менее 1,5 тысяч инфекционистов, обученных именно работе с ВИЧ-инфицированными пациентами. А у нас их всего не более 3 тысяч на страну. По данным академика Покровского, уменьшается и число инфекционных стационаров.

© ДокторПитер