Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Малый вес взят

С 2012 года Россия переходит на стандарты ВОЗ по ведению статистики младенцев, родившихся живыми. Это значит, что врачи должны реанимировать 500-граммовый плод, появившийся на свет на сроке беременности 22 недели. Радоваться этому решению или сетовать на его непродуманность? Этот вопрос мы задали главному врачу родильного дома № 9, отличнику здравоохранения РФ, кандидату медицинских наук Владимиру АТЛАСОВУ.

30 мая 2011
Малый вес взят
Источник:
фото с clip.dn.ua

- Решение реанимировать младенцев с экстремально низкой массой тела вызывает у многих сомнения, даже главный акушер-гинеколог Петербурга Эдуард Айламазян говорит о том, что это нецелесообразно и с экономической, и с нравственной точки зрения. А как считаете вы?

- Несмотря на то что я — заместитель главного акушера-гинеколога города Эдуарда Карповича Айламазяна, у нас с ним на этот вопрос не совсем совпадающие точки зрения. Я считаю, что всех родившихся живыми детей надо выхаживать и реанимировать. Врачи — не боги, и не они определяют ту грань, которая делит 500- и 600-граммовых новорожденных на тех, кого нужно спасать, а кого — нет. Тем более что в этом случае речь идет не только о 500-граммовых детях, а о тех, кто весит от 500 до 1000 граммов.

- Но, во-первых, дети, родившиеся на сроке 22 недели, редко выживают даже после интенсивной терапии, во-вторых, если и выживают, то остаются на всю жизнь инвалидами…

- И, тем не менее, мы должны работать так, как работает весь цивилизованный мир, то есть исходить из того, что дети, родившиеся с массой (весом) от 500 граммов и больше, жизнеспособны. Может быть, в условиях глубинки реанимировать их невозможно, а в условиях мегаполиса, который себя позиционирует в качестве второй столицы, это вполне реально. Мы в 9-м роддоме только в прошлом году выходили 47 младенцев с весом менее килограмма.

- Даже если ребенок появился на свет на первый взгляд «бездыханным»?

- Это еще ничего не значит. Просто у новорожденного пока не работает легочная система. Для того и существуют современные технологии, которые могут «подышать за него», пока не расправятся легкие. Вы привязываетесь к весу, к сроку беременности, и медики в основном исходят из этих показателей. А на самом деле речь идет о критериях живорожденности. Их всего четыре: дыхание, сердцебиение, мышечный тонус, рефлексы. Если есть хотя бы один, необходимо использовать интенсивную терапию, независимо от сроков беременности и веса.

Врач не может отойти в сторону, когда ребенок родился живой и у нас на глазах умирает. Мы обязаны реанимировать его, даже зная, что ничего хорошего из этого не получится. Это такая же ситуация, что и с тяжело больными людьми: лежит, к примеру, человек в вегетативном состоянии, вы примете решение отключить аппарат? У вас нет ответа. И реанимировать человека, даже если он весит 500 граммов, мы должны до последнего.

- Но ведь в США официально реанимируют новорожденных с 24 недель…

- Это не совсем так: с 22 недель до 24 недель они выхаживают только при информированном согласии родителей на реанимацию новорожденного. Это то, чего нет у нас, хотя начинать нужно было именно с этого: хотят ли родители такого ребенка? Бывает ситуация, когда родители соглашаются — так тяжело он семье достался. А есть и те, что откажутся от трагично завершившейся беременности. В этом добровольном информированном согласии должно быть написано о бедах, которые будут преследовать семью в будущем. Да, дети будут больны, но психика у них здоровая и с ними надо много заниматься: мало просто родить и выходить — нужен в дальнейшем целый комплекс медицинских и социальных услуг. Но у нас, к сожалению, нет системы оказания помощи таким детям. Почему в Америке или в Европе такие дети выживают и вырастают более-менее здоровыми? Потому что у них есть система реабилитации.

- Не рискуем ли мы увеличить число домов инвалидов в стране таким вот образом? Как живется в нашей стране семье с ребенком-инвалидом и взрослым с ограниченными возможностями, известно: условий для них просто нет.

- Не нужно пугать этим людей, статистика говорит о том, что таких детей рождается всего 0,5 — 1 процент от общего числа новорожденных в год. Это немного. К тому же и доношенные дети, случается, рождаются нездоровыми… А чтобы их число не росло, а лучше — уменьшалось, надо заботиться о здоровье матери. Она должна соблюдать рекомендации врача с самого начала беременности, чтобы доносить ее до нормального срока и родить здорового, доношенного ребенка.

- С каким самым маленьким весом родился ребенок в вашем роддоме?

- Девочка 560 граммов. Сейчас ей три года, она ходит, говорит и пытается читать стихи. Это нормальный ребенок, хорошо развивается, только миниатюрная для своего возраста, но со временем она сверстников догонит. В будущем она может иметь серьезные проблемы со здоровьем, а может и не иметь…

- До 22 недель беременности разрешены аборты в некоторых европейских странах и у нас. Вам не кажется ханжеством то, что одних — убиваем, других — спасаем?

- В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан записано, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Но на 5 месяцах беременности аборт у нас можно сделать только по медицинским или социальным показаниям, а их мало. Они нам «погоду» не делают, и это вовсе не проблема. Большая беда — самопроизвольные аборты, невынашивание беременности. В Петербурге — 22 тыс. абортов в год. Из них медицинские искусственные, то есть по желанию женщины — 10 тыс., остальные — выкидыши, то есть естественное прерывание желанной беременности. Оно может случиться и на 22-й неделе. И мы должны спасать выкидыш. Почему недонашивается беременность? Мы снова возвращаемся к состоянию здоровья женщин. Надо заниматься ими. А вопроса «Выхаживать (реанимировать) детей или нет?» не существует. Правительство РФ присоединилось к Международной конвенции, в которой написано, что с 22 недель плод — живой человек.

Другое дело, что следовало бы на 1 — 2 года запустить пилотный проект и посмотреть за детьми с весом от 500 до 750 граммов (24 недели) и от 750 до 1 кг. То есть нужны научные исследования, уже сейчас можно проводить сравнительный анализ и делать какие-то научно обоснованные выводы. И у нас есть институт, который способен выполнить эту работу, — НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. При этом хорошо использовать данные всего Северо-Запада — у нас один Калининград чего стоит: в этом субъекте РФ вообще не было материнской смертности в 2009–2010 годах, очень низкая младенческая смертность — почему, как они этого достигли?

- Выхаживание детей с экстремально низким весом очень дорогое удовольствие. В вашем роддоме соответствующее оборудование есть?

- Я как-то раз выступал по этому поводу перед Д. А. Медведевым и Т. А. Голиковой и говорил о том, что вся будущая жизнь человека зависит от того, какую медицинскую помощь ему окажут в первые 5 минут жизни. Именно поэтому родильные дома должны быть оснащены высококлассным оборудованием, работать по принципу больницы экстренной помощи.

Наш роддом хорошо оснащен — он ведь специализируется на оказании медицинской помощи детям, рожденным с массой тела от 500 граммов. Но надо понимать, что неонатология — одна из наиболее затратных отраслей медицины. Современные технологии, используемые для лечения новорожденных, очень дороги. Цена 600-го «Мерседеса» — мелочь по сравнению с деньгами, которые требуются на выхаживание одного ребенка. Современный родильный дом должен быть напичкан аппаратурой для наблюдения за состоянием матери и ребенка до родов и в родах (анализаторы и кардиомониторы), оборудованием для реанимации новорожденных, инкубаторами (кювезами) для создания внутриутробных условий (температура, влажность, кислород…), неонатальными мониторами с набором крошечных манжеток для наблюдения за состоянием жизненно важных функций (сердцебиение, пульс, давление) и т.д. Задача интенсивной терапии — не только выходить ребенка, но и создать для него условия, в которых он будет чувствовать себя максимально комфортно в период, когда находится на искусственной вентиляции легких, когда питается только через вену с помощью капельниц, когда у него проблемы со всеми органами. И у нас есть все, чтобы оказать медицинскую помощь любому новорожденному. А мы, между прочим, только в прошлом году приняли 7 тыс. родов, у нас родились 7200 детей, 60 из них — двойни, 2 тройни.

- Все равно, вряд ли ваш роддом оборудован так, как оборудуют федеральные перинатальные центры. А ведь они даже не загружены полностью.

- Петербургский федеральный перинатальный центр работает всего несколько месяцев, он себя еще покажет. Когда я там побывал, был восхищен оснащением, оборудованием.

- Вы завидуете их оснащенности?

- Нет, у нас тоже хорошее оборудование и, в отличие от прежних времен, есть возможность своевременной замены, если оно выходит из строя. И у нас есть нечто более ценное — кадры. Причем я даже не врачей имею в виду, а медсестер. Нет более важного участника выхаживания новорожденного, чем медсестра. Поэтому завидую я американцам — у них я видел, как у каждого кювеза с новорожденным стоят по две медицинские сестры и круглосуточно наблюдают за ним. А у нас на трех таких новорожденных — медсестра одна.

Со штатными нормативами у нас, конечно, беда. Еще в 2009 году вышел приказ Минздравсоцразвития о штатных нормативах в родильных домах и перинатальных центрах, который расширил возможности оказания медицинской помощи новорожденным. В Петербурге, вероятно, единственном городе на Северо-Западе, этот приказ не применяется. Комитет по здравоохранению велит работать по старому приказу от 1983 года. И мы ничего сделать не можем, работаем по нормативам 30-летней давности. А сейчас и жизнь уже совершенно другая, и матери с новорожденными другие! Все все понимают, а сделать ничего не могут или не хотят, не знаю.

- Что требуется, чтобы попасть в ваш роддом?

- Есть разработанная система, в соответствии с которой женщины получают направление в наш роддом из женской консультации. На роды ограничений нет.

© ДокторПитер