Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лихорадка Эбола подружила Россию и Африку

Сообщения о пациентах с симптомами лихорадки Эбола поступают уже и из Европы. Россияне беспокоятся — грозит ли нам смертельная эпидемия. Петербургские врачи, вернувшиеся из африканской «эпидразведки» рассказали, насколько опасна лихорадка Эбола для России, и как наша страна собирается помогать Африке в борьбе с угрозой международного значения. 

20 августа 2014
Лихорадка Эбола подружила Россию и Африку
Источник:
фото с who.int

В начале августа Роспотребнадзор отправил российских специалистов в Гвинею — именно там началась самая крупная в истории вспышка лихорадки Эбола. Они должны были не только оценить опасность ситуации, но и возможности для помощи бедным странам со стороны России. От Петербурга в «эпидразведку» с 7 по 15 августа отправился заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов. 

 

(Как в петербургской больнице готовились ко встрече лихорадки Эбола, читайте здесь)

 

Сейчас, по словам специалиста, ситуацию с распространением заболевания удалось взять под контроль. Тем не менее, по оценкам Александра Семенова, на ликвидацию этой крупнейшей вспышки уйдет не менее 5 месяцев. 

 

- Могу вас заверить, что никаких угроз для россиян нет. Лихорадка Эбола — не высококонтагиозное, то есть заразное заболевание, как грипп или корь, поэтому карантинных мер такая ситуация не требует. - поясняет Александр Семенов.

 

В России за ситуацией тщательно следит Роспотребнадзор, проверяя в аэропортах всех прилетающих из западноафриканских стран. Однако опасность заключается в том, что инкубационный период заболевания (то есть время от заражения до появления первых симптомов) порой достигает трех недель, поэтому заболевший человек может остаться незамеченным.

 

(Как распознать лихорадку Эбола, узнайте здесь)

 

Роспотребнадзор Нижегородской области решил усилить контроль за ситуацией - заставил проходить обязательный 21-дневный карантин всех африканских студентов и предоставлять справку международного образца об отсутствии инфекционных заболеваний.

 

По словам Александра Семенова, африканские студенты не представляют опасности для россиян. Во-первых, лихорадка Эбола пока поразила только четыре страны, и даже не во всей Гвинее регистрируются случаи заболевания. Во-вторых, всех выезжающих из стран, где могут быть случаи заражения, проверяют на выезде, чтобы исключить вероятность «завоза» заболевания в другие страны. 

 

Первые случаи заболевания лихорадкой Эбола были зарегистрированы еще в декабре 2013 года — тогда от заболевания умер 6-летний мальчик. Его называют «пациентом зеро», то есть человеком, от которого начинается отсчет жертв заболевания. От него заразились родственники и женщины, принимающие участие в погребении ребенка. Затем вирус начал распространяться дальше и захватил четыре страны — Гвинею, Сьерра-Леоне, Нигерию и Либерию. Всего, по информации ВОЗ на 19 августа, лихорадка Эбола унесла жизни 1229 человек, число заболевших превысило 2200 человек. 

 

Врачам, приехавшим на помощь местным властям, пришлось столкнуться с недоверием пациентов и их родственников к медицинским работникам. Местные жители отрицают западную медицину, надеясь на религиозные и знахарские методы лечения. Среди родственников пациентов распространяется убеждение, что врачи забирают у умерших органы, поэтому первое время они скрывали заболевших дома и даже выкрадывали из больниц. 

 

(Почему Либерии пациенты с лихорадкой Эбола сбежали из больницы, узнайте здесь)

 

В первые месяцы регистрации самой крупной вспышки заболевания смертность была колоссальной — пациенты поступали на поздних стадиях заболевания, когда помочь им врачи уже не могли. К тому же симптомы заболевания сходны с другими тропическими лихорадками, например, малярией, брюшным тифом и лихорадкой Ласса. Поэтому на протяжении первых месяцев заболевания главной проблемой оставалась недостаточная диагностика заболевания. Из-за отсутствия лабораторий первые пробы крови у заболевших приходилось отправлять в Институт Пастера во Франции. 

 

В ходе августовской поездки российские врачи должны были разведать не только эпидемиологическую ситуацию — о ней и так известно специалистам из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и «Врачи без границ», которые работают там с самого начала вспышки заболевания, но и понять, можно ли развернуть в западноафриканских странах российские лаборатории. Итогом визита российской делегации в Гвинею стало подписание договора на поставку отечественного оборудования. В ближайшие дни оно отправился в Африку на грузовых самолетах и КамАЗах вместе с несколькими десятками врачей из Самары и Новосибирска. «Лаборатория — не парашют, ее нельзя просто сбросить с самолета», - поясняет петербургский врач. 

 

- Прежде всего мы хотели непредвзято оценить ситуацию в Гвинее, наладить официальные отношения с Гвинеей и получить просьбу о помощи от руководства страны. И мы ее получили. России есть чем помочь - у нас есть суперсовременная лаборатория, которая пригодится для диагностики лихорадки Эбола. — поясняет Александр Семенов. — Все помнят времена Советского Союза, когда у наших стран были налажены отношения. По сути, цель поездки — это еще и «расконсервация» российско-гвинейских отношений. 

 

Российские лаборатории, считают в петербургском НИИ микробиологии им. Пастера, позволят на месте диагностировать заболевание, а следовательно, быстро изолировать пациента и его родственников, что поможет быстрее ликвидировать заболевание.

 

Несмотря на успехи диагностики заболевания, Александр Семенов считает, что говорить о том, что лечение от смертельно опасного заболевания найдено, пока рано. Лишь неделю назад Всемирная организация здравоохранения одобрила применение не опробованного на людях препарата ZMapp для лечения лихорадки Эбола, и пока все случаи применения дали хороший результат. Россия разрабатывает свой экспериментальный препарат, который уже прошел процедуру регистрации, и скоро предложит его для профилактики заболевания. 

© ДокторПитер