
По словам главного врача детской городской больницы № 1 Анатолия Кагана, каждый год у них лечатся 5 тысяч детей из Ленинградской области. «Ситуация непредсказуема, и каждый год таких пациентов больше — они просто едут к нам и хотят лечиться, не получив удовлетворения от областного здравоохранения», - отмечает главный врач.
Однако правила сегодня таковы, что в учреждении, собственником которого является субъект Федерации (то есть в городской клинике, а не федеральной), иногородние могут бесплатно получать экстренную медицинскую помощь, плановую — только по направлению органа здравоохранения другого региона в рамках ОМС. Поэтому чаще всего родители находят средства на платное лечение на основе хозрасчета — в ДГБ №1 дети из Ленобласти в основном поступают на плановую госпитализацию.
42 миллиона рублей, которые область задолжала 1-й детской больнице, - это в основном медицинская помощь, которая относится к категории высокотехнологичной (выхаживание новорожденных с патологиям или экстремально низкой массой тела, отдельные виды нейрохирургического вмешательства). Для петербургских детей она финансируется из средств бюджета города, поскольку средств, выделенных в рамках программы ВМП Минздравом, не хватает. Соответственно, это дорогостоящее лечение для своих детей должна оплачивать и Ленинградская область.
Как пояснили в правительстве Ленинградской области, «в некоторых случаях специалисты ни межрайонных больниц, ни детской областной клинической больницы по объективным причинам не могут оказать нуждающемуся ребенку необходимую высокотехнологичную помощь. Исторически сложилось, что в подобных ситуациях маленькие пациенты из Ленинградской области поступают в Детскую городскую больницу №1 Петербурга, где им по договоренности с руководством лечебного учреждения оказывается необходимое лечение».
(Почему губернатор Ленобласти хочет продать Детскую областную клиническую больницу, узнайте здесь)
Однако до сих пор и договоренность по оплате лечения детей тоже сохранялась. Как пояснил главный врач больницы Анатолий Каган, с 2011 года за бюджетом Ленобласти остался долг в 3 млн рублей, а за 2012 год лечение оплачено полностью.
- В 2013 году в 1-й детской оказали высокотехнологичную медицинскую помощь 180 пациентам из соседнего региона на сумму 42 млн рублей, Ленобласть согласилась оплатить только треть — 17 миллионов рублей, - сетует Анатолий Каган. - Поэтому мы решаем вопросы оплаты сейчас в судебном порядке, хоть нам это и неприятно. Отказывать детям в госпитализации, тем более когда речь идет о жизни или смерти, мы не собираемся, но финансовые проблемы, которые возникают у учреждения из-за необязательности плательщика, могут сказаться на общем уровне оказания медицинской помощи для всех детей.
В комитете по здравоохранению Ленинградской области «Доктор Питер» заверили, что никаких проблем в отношениях с детской городской больницей нет, а денег на лечение из бюджета выделяется много. «Могу сказать одно — мы не собираемся ставить препятствия и ухудшать медицинскую помощь для наших детей», - говорит Алексей Вальденберг, начальник департамента организации медицинской и лекарственной помощи населению комитета по здравоохранению Ленинградской области.
С нового года этих препятствий уже и не будет — такие направления ВМП, как неонатология и нейрохирургия переведены по решению Минздрава в систему оказания медицинской помощи в рамках ОМС. Теперь, если житель Ленинградской области поступит в любую городскую больницу, его лечение должен будет оплатить Петербургский Терфонд ОМС, а затем эти средства ему должен будет возместить Территориальный фонд Ленинградской области.
Тем временем, как сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области, губернатор Александр Дрозденко поставил задачу создать детскую областную больницу в Сертолово, где маленьким пациентам будут оказываться все необходимые высокотехнологичные услуги. Сегодня детская областная больница, рассчитанная на 400 коек, располагается в Петербурге, в здании 1870 года постройки, износ которого составляет 70%. Отсутствие площадей не позволяет создать в больнице операционный блок, организовать не существующие сегодня отделения кардиохирургии, патологии новорожденных, реабилитации для недоношенных детей, реанимации и интенсивной терапии. В больнице не хватает энергомощностей, требуют замены коммуникации.
Когда появится новая клиника, никому неизвестно. А лечить детей надо сегодня.
© ДокторПитер