Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лекарства от бессонницы и депрессии приравняли к наркотикам

С августа 2013 года список психотропных веществ, оборот которых ограничен в соответствии с законодательством РФ (список III), пополнится 20 препаратами, за условиями хранения и применения которых будет следить Госнаркоконтроль. В него попали как снотворные препараты, так и лекарства использующиеся для лечения эпилепсии, под вопросом даже «Корвалол».

15 февраля 20138
Лекарства от бессонницы и депрессии приравняли к наркотикам
Источник:
фото с clip.dn.ua

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №78, которое приводит в соответствие с международными нормами, принятыми ООН, списки препаратов, подлежащих особому учету и хранению, а также контролю за их выпиской. Из перечня сильнодействующих в список психотропных (список III) вошли снотворные, противоэпилептические и другие монопрепараты с международными непатентованными наименованиями: алпразолам, барбитал натрия, бромазепам, бротизолам, диазепам, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам.

Как утверждают на кафедре управления экономикой фармации СЗГМУ им. И.И. Мечникова, для пациентов, которым эти лекарства назначает врач, ничего не изменится — им по-прежнему по показаниям будет выписываться рецепт.

Однако будет ли у врача возможность выписать эти лекарства? В каких аптеках их можно будет купить или получить по льготному рецепту? Смогут ли использовать их в своей практике врачи службы «Скорой помощи»? И попадают ли в эту группу комбинированные препараты, например, «Корвалол»?

(Почему врачи предлагают продавать «Корвалол» строго по рецепту, узнайте здесь)

На эти вопросы в СЗГМУ отвечают:

1. Если у юридического лица, то есть у поликлиники есть лицензия на работу с наркотическими препаратами (список III), то особых изменений у них не будет, форма рецепта останется прежней. Такая же ситуация — со службой «Скорой помощи»: если поликлиника или другое медучреждение, в котором есть отделение "Скорой помощи", имеет право на использование психотропных препаратов, то ее врачи тоже имеют право и смогут на вызове использовать все тот же «Реланиум».

2. Что касается аптек, то те из них, что уже имеют лицензию на отпуск наркотических препаратов, создали условия для их хранения, дополнительных затрат на их создание не понесут. А вот аптекам, специализирующимся и на отпуске психоневрологических препаратов, например, для льготных категорий граждан, придется создавать соответствующие условия для их хранения, как того требует Госнаркоконтроль, и получать лицензию на отпуск препаратов, до сих пор к психотропным не относящихся.

А если эти требования аптеки не выполнят, то получать вышеназванные лекарства льготники смогут только в сети «Петербургские аптеки» №№ 48, 162, 242, 111, 171, 21, 167, 250.

3. Если, например, с «Седуксеном» или «Диазепамом» все понятно, поскольку это монопрепараты, то с комбинированными лекарствами вроде «Корвалола», в состав которого входит сильнодействующее вещество фенобарбитал, включенный в список III, ясности нет. На этот счет необходимо дождаться разъяснений и нормативных документов от Минздрава.

Стационарам придется перестраиваться. Как правило, в больницах психотропные препараты хранятся в специальном помещении в одном месте. Теперь же многим из них придется создавать дополнительные хранилища при отделениях или в приемном покое, поскольку на условия хранения этих лекарств будут распространяться требования, которые применимы к наркотическим веществам. То есть им потребуются дополнительная вневедомственная охрана, оборудование хранилища железными дверьми, надежные сейфы. Персонал будет получать лекарства на каждого больного только в дневном объеме.

Еще недавно врачи обращались к Наркоконтролю с просьбой ослабить требования к использованию наркотических лекарств, выполнение которых требует огромных затрат, в том числе финансовых. В результате из-за того, что их невозможно выполнить или их выполнение сопряжено с массой лишних хлопот, ужесточения больно бьют по самой незащищенной части пациентов, находящийся в терминальной стадии, на которой не обойтись без наркотического обезболивания: они не могут его получить.

© ДокторПитер