Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Куры несут сальмонеллез

Независимая экспертиза «Общественного контроля» выявила 70% некачественных полуфабрикатов из мяса и птицы, а в 14 из 47 исследуемых образцах продукции обнаружена сальмонелла. Зараженное этой бактерией мясо кур выявили в популярных гипермаркетах «Окей» и «Лента».

20 июня 2011
Куры несут сальмонеллез
Источник:
фото с foodmarkets.ru

По словам председателя СПб общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, забракована продукция птицефабрик «Роскар» из Ленинградской области, ООО «Санкт-Петербургская куриная компания» и птицефабрики «Русско-Высоцкая». Не найдено нарушений в работе компаний «Северная» и «Важная птица». Опасные продукты были обнаружены в гипермаркетах «Окей» и «Лента».

Порча птицы могла наступить на любом этапе – от производства, складирования и хранения до транспортировки, разделки тушек на базе оптовиков или предприятий торговли.

Единственный рычаг воздействия на производителей – обязательное присутствие ветеринарных врачей на этапе заготовки, а также периодический контроль ветеринарной службы предприятий. Однако, по словам начальника Управления ветеринарии СПб Юрия Андреева, на всех объектах о датах контроля хорошо осведомлены и готовятся к ним заранее. Что касается остальных участков пути курицы от птицефабрики до торговых точек, то обеспечение безопасности продуктов целиком лежит на совести заготовителей и продавцов, поскольку законодательных актов, позволяющих контролировать всю систему в целом, нет.

Кстати, предприятия, имеющие свою расфасовку, вызывают наибольшие подозрения. В магазине можно переклеить ярлык и заменить дату, – предупреждают специалисты.

Самая опасная продукция – охлажденное мясо курицы, к ней предъявлены особые требования транспортировки и хранения.

- Микробы начинают размножаться при температуре свыше 4°С уже через три часа после нарушения режимов хранения, - говорит заместитель декана пищевых технологий, доцент СПб Государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Полина Гуськова. Но при тепловой обработке при от 70 °С сальмонелла гибнет.

Об этом надо помнить хозяйкам, которые везут мясо на дачу в течение нескольких часов под палящим солнцем. А покупая курицу, не стоит принюхиваться, – зараженная сальмонеллой птица не имеет характерных признаков – ее вкус, цвет, запах и консистенция не меняется.

© ДокторПитер