
- Михаил Иванович, можно ли «очистить» кровь с помощью народных методов?
- Можно, но лишь опосредованно – сохраняя естественную экологию кишечника, что имеет большое значение и для крови, и для всего организма. Например, пектин, содержащийся в ягодах, способен связывать бактерии, токсины, скапливающиеся в кишечнике, и выводить их. Фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике – борются с гнилостными бактериями, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, например, аммиак. С тем же успехом можно применять любые энтеросорбенты – полифепан, активированный уголь. Но достичь настоящего очищения крови можно пока только с помощью плазмафереза – метода очищения крови, при котором из нее удаляются все вредные вещества, накопившиеся в плазме.
- Что представляет собой наша кровеносная система?
- Кровь – единственная ткань, которая находится в жидком состоянии и является транспортной средой всего, что есть в организме. Она состоит из клеток, каждая из которых выполняет свою задачу: красные кровяные тельца (эритроциты) ответственны за доставку кислорода к клеткам, белые (лейкоциты) - за иммунитет, тромбоциты (кровяные пластинки) - за свертывание крови при повреждении сосудов. Все они погружены в жидкость (плазму), задача которой - доставить всем клеткам нужные для обмена веществ компоненты и вывести отработанные материалы. При этом организм заботится о том, чтобы все органы обеспечивались равномерно, используя для этого правило золотого сечения, как в архитектуре. По мере достижения длины сосуда, соответствующего золотому сечению по отношению к его поперечнику, он делится на два, затем каждый из них еще на два и так далее, а в результате сохраняется исходное давление, которое запрограммировано в крупном сосуде, до самой мелкой артериолы.
- А если в какой-то области сосуды травмированы – при ударе, например, или при переломе?
- В организме заложено гораздо большее количество мелких сосудов, чем крови, способной их наполнить. То есть в среднем у человека около 5 литров крови, а сосудов – на 50 литров, работает только их десятая часть. В случае необходимости организм может открывать «запасные» сосуды для усиление обмена веществ в той или иной области. Если человек сильно ударился, и на коже появилась краснота, это значит, что открылись новые капилляры, увеличилось кровоснабжение и организм сам справляется с этой проблемой.
- А если кожа красная после бани?
- Любые термапроцедуры, основанные на сужении и расширении сосудов, способствуют их очищению. Баня – это хороший способ восстановить их работу, если, например, «ушла» плазма и из-за повышенной вязкости крови клетки в капиллярах застаиваются. Нагревая, мы сдвигаем их с места и заставляем капилляры снова работать полноценно. Но здесь речь идет только о коже и подкожной клетчатке, прогреть до 40 градусов внутренние органы невозможно.
- Почему кровь становится вязкой и как этого избежать?
- С возрастом, когда состав крови меняется, она начинает густеть, уровень гемоглобина может подниматься до 160, возникает риск тромбообразования, сердечно-сосудистых заболеваний. Человек испытывает слабость, недомогание. Как раз в таких случаях помогает старинная терапия в виде кровопускания. Это, кстати, единственное показание, при котором оно полезно, хотя раньше применялось при любых недугах. Теперь появились препараты, расширяющие сосуды и снижающие нагрузку на сердце, поэтому в нем нет необходимости.
- А не поможет ли в таких случаях кофе – он ведь расширяет сосуды, усиливает кровообращение?
- На самом деле основное воздействие кофе оказывает на соcуды бронхолегочной системы. Кофеин, содержащийся в нем, способен снять спазм сосудов головного мозга. Но нагрузку на сердце не уменьшит.
- Принято также считать, что курение расширяет сосуды…
- Во время курения есть кратковременный эффект активизации головного мозга и дыхания. Но при этом, наоборот, сужаются сосуды, обеспечивающие кровоснабжение желудка и кишечника. Это хорошо видно с помощью эндоскопии: человек закуривает - и розовая слизистая поверхность желудка начинает сереть – обедняться кровью, что повышает вероятность развития и гастрита, и язвы.
- Правда ли, что по группе крови можно определить предрасположенность к тому или иному заболеванию?
- Группа крови – понятие, можно сказать условное, точнее, обобщенное. Сегодня уже известно, что у каждой из этих групп есть свои подгруппы. Они передаются по наследству и действительно, прослеживается четкая взаимосвязь между группой крови и предрасположенностью к тому или иному заболеванию. Например, люди с первой группой крови предрасположены к язвенной болезни желудка, со второй – к развитию онкологии. А, как известно, большая часть белой расы имеет I группу, чуть меньше - II, вместе они составляют 80 процентов. Всего у 16 процентов – III группа, и только у четырех процентов – IV, она, в основном, встречается у негроидной расы. Значит, большая часть населения планеты рискует заполучить либо рак, либо язву желудка.
- В Японии при приеме на работу в резюме следует указать группу крови, чтобы по ней работодатель мог составить мнение о характере будущего работника. Действительно ли существует такая взаимосвязь?
- Точно изучить соответствие психотипов по группам и подгруппам поможет только анализ и сопоставление больших цифр. Японцы – педантичная нация, может быть, они это и сделали. Однако простое математическое соответствие (много в одном месте и много – в другом) может и не иметь причинно-следственных связей. Например, доказано, что чем больше в семье телевизоров, тем меньше в ней детей. Но это вовсе не означает, что родители вместо того, чтобы «делать детей» смотрят телевизор. Просто, чем больше достатка в семье, тем больше запросы, в том числе и в обеспечении детей, их воспитании и образовании. Вообще, это распространенная ошибка в социологии и медицине, когда корреляционную связь переводят в причинно-следственную.
Кроме того, математика математикой, но большое значение имеют и национальные особенности. Известно ведь, «что хорошо русскому, то немцу – смерть». Так что возможно, добрыми и порядочными в Японии окажутся люди со второй группой крови, а у нас - только с редкой четвертой? Учитывая многообразие подгрупп, множество антигенных комбинаций резус-фактора, все эти взаимосвязи можно назвать надуманными.
- То есть – никаких предсказаний от крови ждать не приходится?
- Безусловно, скоро мы будем знать о взаимосвязи состояния кровеносной системы и общего состояния здоровья гораздо больше, чем сегодня. За рубежом уже изучаются все компоненты крови, насколько они важны, и что будет, если их изъять совсем. Накапливаются результаты, полученные в экспериментах на животных. Но область психологии, деятельности головного мозга и по их завершении останется тайной – проецировать данные исследований с животных на человека невозможно. Другое дело – предиктивная (предсказательная) медицина, которая на основе изучения белых клеток крови способна распознать предрасположенность к конкретным заболеваниям. Но разовьются они или нет, зависит от многих факторов – экологии, образа жизни, того же питания.
- Многие пропагандируют системы питания, основанные на группе крови. Насколько они оправданы?
- Если четко прослежена связь между группой крови и заболеваемостью, то можно предположить, что она существует между группой крови и усвоением той или иной пищи. В Москве даже появилось несколько ресторанов, которые предлагают своим посетителям меню по группе крови. Сейчас их количество сокращается, видимо, посетители такой связи не увидели. Скорее, это популистика.
© ДокторПитер