
Научные сотрудники медико-генетического центра проанализировали результаты 2,5 тыс. ДНК-тестов и выявили, что 20% россиян имеют в своем геноме рисковый вариант гена APOE, связанный с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера.
— Согласно полученной статистике, 20% россиян имеют генотипы е3/е4 и e2/e4 гена APOE, повышающие вероятность развития болезни в пять раз, а у 3% россиян был выявлен генотип е4/е4, повышающий эту вероятность в 12 раз, -
Читайте также: Ученые назвали ранний симптом болезни Альцгеймера
Уточняется, что у 75% россиян был выявлен нейтральный генотип e3/e3, не ассоциированный с повышенным или пониженным риском развития болезни Альцгеймера - это означает, что его обладатели имеют среднестатистическую вероятность развития болезни Альцгеймера: ей страдает каждый десятый после 65 лет. Только у 2% россиян был обнаружен генотип e2/e2, ассоциированный с понижением риска развития болезни Альцгеймера.
- По статистике смерть наступает в среднем через семь-восемь лет после первых проявлений болезни. И только 3% больных удается прожить 15 и более лет. 50-75% родственников пациентов, ухаживающих за ними, приобретают разнообразные психические расстройства (наиболее часто - депрессию). Среди других видов приобретенного слабоумия болезнь Альцгеймера занимает первое место. В США смертность от болезни Альцгеймера за 15 лет выросла почти на 10%, как говорится в отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В России официально подсчитанное количество пациентов с болезнью Альцгеймера составляет 1,8 млн, однако, далеко не все обращаются за диагностикой и помощью, - отметили в пресс-службе.